Aller au contenu principal

Les lauréats de Fromaniac 2018

Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d'or, 16 d'argent et 15 de bronze aux fromages de chèvre de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne Rhône-Alpes s'est tenu en Ardèche le 9 septembre dernier.
La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne Rhône-Alpes s'est tenu en Ardèche le 9 septembre dernier.
© Fromaniac

La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes s'est tenue le 9 septembre à Saint-Agrève en Ardèche. Ce concours professionnel a pour but de faire découvrir la grande diversité fromagère de la région Auvergne Rhône-Alpes et notamment ces 21 appellations d'origine protégée. Le concours régional des fromages était parrainée par Roland Barthelemy, prévôt de la Guilde internationale des fromagers.

En même temps, une foire des saveurs régionales proposait des stands d'appellation et des producteurs de la région, des animations, des dégustations, des dédicaces de livres, des courts-métrages fromagers,  des baptême de tracteur et un concert le samedi 8 au soir.

Les médaillés d'or pour la partie fromages, ont été re-dégustés par la Guilde internationale des fromagers pour l'élection des "meilleurs" et "espoirs". Les "Meilleurs" recevront un chèque pour l'inscription du produit primé pour le Concours general agricole 2019 de Paris. Il s'agit donc du Chevrotin du Gaec les Cabrettes et La Comtesse de Vichy (pâte molle) de la Société laitière de Vichy.

La remise des prix officielle est prévue lors du salon de la gastronomie de Lyon le 1er dimanche de décembre.

Médaillés Fromaniac 2018 dans la catégorie chèvre

Faisselle

Médaille d'or : Gaec de la Cabriole (42)

Médaille d'argent : la chevrette de Blandine (26)

Médaille d'argent : Gaec élevage du serre (07)

Grand lactique frais (+300g)

Médaille d'or : Earl Grezaud (01)

Lactique frais +120g

Médaille d'Argent : la ferme du Labérou (73)

Lactique frais

Médaille d'argent : Ferme des Riailles (07)

Fromage blanc battu

Médaille de Bronze : Gaec des Ouches (43)

Dessert lacté au caramel

Médaille de bronze :Gaec des Ouches (43)

Dessert lacté à la noisette

Médaille d'argent : Gaec des Ouches (43)

Fromage apéritif

Médaille d'Argent : la chevrette de Blandine (26)

Fromage frais innovant

Médaille de bronze : le gang des biquettes (42)

Lactique mi-sec Hors Région

Médaille d'argent : Mme Sophie Bonnet (71)

Lactique mi-sec

3 Médailles de bronze: Earl Grezaud (01) , Gaec la Caprovine (07) et Ferme des Riailles (07)

Lactique crémeux

Médaille d'argent : Gaec Ferme des Presles (07)

Grand lactique crémeux

Médaille de bronze : Les ptits crottins ruspimauriens ( à confirmer) (07)

Lactique cendré

Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)

Lactique cendré Hors Région

Médaille d'or : Domaine des Ballifays et élu « Espoir 2018 »

Lactique cendré +120g

Médaille d'argent : la ferme du Labérou (73)

Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)

Lactique innovant au noix

Médaille de bronze : Fromagerie Maison Cardot (26)

Lactique innovant aux orties

Médaille de bronze : Gaec du Cabridou (42)

Lactique enrobé de chocolat

Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)

Pâte molle

Médaille d'or : Fromages Bach (03)

Médaille d'argent : Fromagerie de Jussac (43)

Pâte pressée non cuite ferme jeune

Médaille d'or : Gaec Ferme des Presles (07)

Pâte pressée non cuite souple

Médaille de bronze : fromagerie du Vivarais (07)

Pâte pressée non cuite souple innovant

Médaille d'argent : Fromages Bach (03)

Fromage pour raclette

Médaille d'or : Fromagerie Beaude (38)

Pâte persillée vache/chèvre

Médaille d'argent : Fromagerie Maison Cardot (26)

 

Pour les appellations

AOP Picodon :

Médaille d'argent : Fromagerie du Vivarais (07)

Médaille de bronze : Gaec Ferme des Presles (07)

AOP Chevrotin

Médaille d'or et élu « Meilleur 2018 » : Gaec les Cabrettes (74)

AOP Rigotte de Condrieu

Médaille d'argent : Gaec du Cabridou (42)

Médaille d'argent : Gaec du Mont (42)

Médaille de bronze : Gaec de la Cabriole (42)

AOP Charolais

Médaille d'argent : Laiterie Bernard (71)

ZSGQGZ29_1.pdf (72.76 Ko)
Légende
Les lauréats 2018 de Fromaniac
© Fromaniac

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre