Aller au contenu principal

Bio
Les indicateurs sont au vert pour le bio

Les 450 producteurs bio caprins français sont surtout des fermiers qui vendent leurs fromages en direct. Pourtant, la demande en fromages de chèvre bio existe aussi dans la grande distribution et seules les laiteries peuvent y répondre. A condition d’avoir du lait bio… Retrouvez dans la revue La chèvre de juillet-août 2010 une analyse du marché, le détail du cahier des charges et un exemple dans les Alpes-Maritimes.

Depuis l’adoption du cahier des charges européen en janvier 2009, les règles du bio caprin se sont assouplies. Par contre, il nécessite toujours autant de foncier pour faire pâturer les animaux et avoir une autonomie fourragère.
Depuis l’adoption du cahier des charges européen en janvier 2009, les règles du bio caprin se sont assouplies. Par contre, il nécessite toujours autant de foncier pour faire pâturer les animaux et avoir une autonomie fourragère.
© D. Hardy

Les plus lus

<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre