Aller au contenu principal

Les grosses fromageries contrôlées plus souvent

1 760 ateliers fromagers fermiers ont reçu la visite officielle d’un inspecteur vétérinaire en 2017. Ces contrôles ne se font pas uniquement au hasard puisque leur fréquence dépend du risque théorique de l’atelier, du volume traité et de la dernière note d’inspection. Ainsi, un atelier traitant le lait cru a deux fois plus de chance d’être contrôlé qu’un atelier au lait pasteurisé. De même, les fromagers fermiers fabriquant de 1 000 à 10 000 tonnes par an ont huit fois plus de chances d’être inspectés que ceux fabriquant moins de 100 tonnes. Les autorités sanitaires établissent ainsi une note de risque de I (très faible) à IV (élevée) pour les ateliers agréés. Les ateliers en classe I (81 % des cas) sont inspectés au minimum une fois tous les deux ans ; ceux en classe II (15 % des cas), au moins une fois tous les 18 mois ; une fois par an pour les classes III et tous les six mois pour les classes IV.

Plus d’infos sur www.fnec.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre