Aller au contenu principal

La chèvre au XX siècle
Les grandes mutations de l´élevage caprin (1er volet)

Au long du 20e siècle, l´élevage caprin français s´est profondément transformé avec une forte accélération dans les dernières décennies. Première partie de la rétrospective des mutations successives ayant conduit à la création d´une filière moderne.


L´élevage caprin français de la fin du 20e siècle offre dans ses structures, son cheptel, ses techniques, ses produits et ses marchés une physionomie radicalement différente de celle du début du siècle. Si, au fil des décennies, le dénominateur commun reste l´animal en réalité les mutations ont été telles, à l´instar d´ailleurs de l´ensemble des productions agricoles, que toute comparaison ne permet que le constat de deux mondes caprins radicalement différents à l´entrée et à la sortie du siècle. La question centrale, souvent posée, vise à comprendre pourquoi et comment un élevage caprin laitier moderne et compétitif a pu naître et se développer en France, à partir des années 60, alors que dans la plupart des autres pays septentrionaux de l´Europe de l´Ouest l´élevage de la chèvre périclitait (les pays méditerranéens ayant une autre problématique plus spécifique).
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Guerre en Ukraine - Prolongation de la période de demande de l'aide alimentation animale
FranceAgriMer a annoncé sur son site le report de la date de demande de prise en charge des surcoûts de l'alimentation animale. L…
Fragilisés, producteurs et transformateurs de lait de chèvre tirent la sonnette d’alarme
L’amont et l’aval de la filière caprine subissent de plein fouet les hausses des matières premières (alimentation achetée,…
Découvrez le palmarès du concours de fromages de chèvre fermiers Fromagora
108 dégustateurs ont départagé 291 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France pour l'édition 2022 de…
Un couple d’éleveurs de chèvres lauréat du prix pour l’agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine
La fondation pour une Agriculture Durable vient de récompenser un couple d’éleveurs de chèvres en Charente pour l’amélioration de…
Evolution des principaux postes de l'Ipampa lait de chèvre
Les charges s’envolent, le prix du lait de chèvre ne suit pas
Au premier trimestre, les hausses de charge subies par les éleveurs ont été bien supérieures à la progression du prix du lait.
Contrôle laitier caprin : 992 kg par lactation en moyenne en 2021
« En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière a peu augmenté (+3 kg), expose l’Institut de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre