La chèvre au XX siècle
Les grandes mutations de l´élevage caprin (1er volet)
La chèvre au XX siècle
Au long du 20e siècle, l´élevage caprin français s´est profondément transformé avec une forte accélération dans les dernières décennies. Première partie de la rétrospective des mutations successives ayant conduit à la création d´une filière moderne.
L´élevage caprin français de la fin du 20e siècle offre dans ses structures, son cheptel, ses techniques, ses produits et ses marchés une physionomie radicalement différente de celle du début du siècle. Si, au fil des décennies, le dénominateur commun reste l´animal en réalité les mutations ont été telles, à l´instar d´ailleurs de l´ensemble des productions agricoles, que toute comparaison ne permet que le constat de deux mondes caprins radicalement différents à l´entrée et à la sortie du siècle. La question centrale, souvent posée, vise à comprendre pourquoi et comment un élevage caprin laitier moderne et compétitif a pu naître et se développer en France, à partir des années 60, alors que dans la plupart des autres pays septentrionaux de l´Europe de l´Ouest l´élevage de la chèvre périclitait (les pays méditerranéens ayant une autre problématique plus spécifique).