Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre AOP en croissance

Les quatorze appellations fromagères au lait de chèvre ont gagné 3 % en un an et près de 10 % de volumes en dix ans selon les dernières données compilées par le Cnaol, le comité national des appellations d’origine laitières. Sur l’année 2016, la croissance des fromages de chèvre AOP repose principalement sur le fort dynamisme de quelques AOP (mâconnais +13 %, rocamadour +8 %, rigotte de Condrieu +7 %, chavignol +6 % et picodon +6 %) qui compensent le fort repli de certaines appellations comme le chevrotin (-15 %). Sur les 196 000 tonnes de fromages sous appellations vendues en 2016, 3,5 % sont des fromages au lait de chèvre. Les laiteries collectent 63 millions de litres de lait de chèvre pour fabriquer ces fromages sous appellations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre