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Les filières caprines en mutation dans le pourtour méditerranéen.

Entre raréfaction des ressources et changements des habitudes alimentaires, l’élevage caprin du pourtour méditerranéen est confronté à de profondes mutations.

L’élevage caprin du pourtour méditerranéen est souvent un facteur de maintien des populations dans des zones difficiles. © A. Villette
L’élevage caprin du pourtour méditerranéen est souvent un facteur de maintien des populations dans des zones difficiles.
© A. Villette

L’élevage de petits ruminants joue un rôle essentiel pour la valorisation économique des territoires et la préservation de l’environnement dans le bassin Méditerranéen. Mais comme partout dans le monde, il subit de plein fouet les bouleversements actuels de la société. La croissance démographique entraîne globalement une augmentation de la demande alimentaire et une diminution des ressources naturelles disponibles. D’autre part, l’exode rural et l’augmentation du niveau de vie entraînent un changement des modes de vie et de consommation : développement de la consommation de produits animaux, des supermarchés, etc. Ces signaux parfois contraires ont des répercussions sur la consommation de produits ovins et caprins.

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