Aller au contenu principal

Lait et fromage de chèvre
Les fabrications continuent de progresser


La collecte est restée stable au premier semestre avec une progression modeste, si l´on tient compte de la stagnation de l´année passée. La collecte nationale semble donc bien maîtrisée après les croissances spectaculaires de 2001 à 2003. Certaines régions ont même du mal à maintenir leurs volumes.
Parallèlement, le dynamisme de l´activité industrielle ne se dément pas, même si son taux de croissance a, lui aussi, un peu baissé par rapport aux années de forte expansion. Il en résulte, de nouveau, un recours accru aux importations de produits intermédiaires. Au cours du premier semestre, les entreprises ont activement recherché de la matière première, notamment en Espagne, pour, semble-t-il, constituer des stocks de précaution pour la fin de l´année.
Mais le marché des fromages est globalement en difficulté. Si, dans ce contexte, les fromages de chèvre ont jusqu´à présent malgré tout bien défendu leur place, tant au plan des volumes que des prix, leur position est néanmoins fragile.
Le développement repose, en effet, principalement sur les spécialités les moins valorisantes et les plus vulnérables à la concurrence.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre