Aller au contenu principal

Lait et fromage de chèvre
Les fabrications continuent de progresser


La collecte est restée stable au premier semestre avec une progression modeste, si l´on tient compte de la stagnation de l´année passée. La collecte nationale semble donc bien maîtrisée après les croissances spectaculaires de 2001 à 2003. Certaines régions ont même du mal à maintenir leurs volumes.
Parallèlement, le dynamisme de l´activité industrielle ne se dément pas, même si son taux de croissance a, lui aussi, un peu baissé par rapport aux années de forte expansion. Il en résulte, de nouveau, un recours accru aux importations de produits intermédiaires. Au cours du premier semestre, les entreprises ont activement recherché de la matière première, notamment en Espagne, pour, semble-t-il, constituer des stocks de précaution pour la fin de l´année.
Mais le marché des fromages est globalement en difficulté. Si, dans ce contexte, les fromages de chèvre ont jusqu´à présent malgré tout bien défendu leur place, tant au plan des volumes que des prix, leur position est néanmoins fragile.
Le développement repose, en effet, principalement sur les spécialités les moins valorisantes et les plus vulnérables à la concurrence.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre