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Livradois Forez
Les élevages agro-écologiques sont plutôt alternatifs

Les élevages caprins les plus agro-écologiques se sont construits petit à petit en jouant sur les synergies et complémentarités entre activités et ressources. Étude en Auvergne.

Alors que l’élevage est de plus en plus attendu pour combiner production et respect de l’environnement, tendre vers des formes agro-écologiques est une voie d’évolution possible pour répondre aux enjeux d’aujourd’hui et demain. Dans le cadre du projet Mouve, l’Inra et VetAgro Sup ont enquêté 18 éleveurs caprins du Livradois Forez pour évaluer leur proximité avec l’agro-écologie.

Dans cette région, à l’intersection du Puy-de-Dôme, de la Haute-Loire et de la Loire, les caprins sont minoritaires mais ils s’intercalent entre des systèmes de plus grande taille majoritairement bovins. Faible consommateur d’espace et demandant peu de capital à l’installation, l’élevage caprin permet à des éleveurs de vivre de leur métier en s’appuyant sur la fabrication fromagère et la vente directe pour générer de la valeur ajoutée.

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