Aller au contenu principal

Dossier
Les chevriers vus par les ethnologues

Une étude ethnographique récente décrit les chevriers, leur quotidien, leurs espérances et leurs difficultés. Polyvalents, parfois isolés, souvent passionnés, les chevriers ont un mode de vie singulier. Retrouver le dossier complet dans la revue La chèvre ainsi que l'étude ethnologique et le film en ligne.

L’imbrication entre famille et métier, homme et bête, singularise fortement l’éleveur des autres modes de vie.
L’imbrication entre famille et métier, homme et bête, singularise fortement l’éleveur des autres modes de vie.
© D. Hardy

Quand le terroir est dans le fromage… à la rencontre des chevriers du Sud-Est de la France

L’étude ethnologique qui a très largement inspiré le dossier du numéro 295 de La chèvre est accessible en cliquant ci-dessous. Rédigée par une bergère, Isabelle Baumont, et un sociologue, Jérôme Huguet, en 2008, l’étude porte un regard vrai, documenté et pertinent sur les motivations des chevriers du Sud-Est. L’étude donne la parole aux éleveurs pour mettre en lumière leur relation avec l’animal, leur projet de vie, leurs interrogations et leur fierté. Un vrai miroir de la vie d’éleveur.

Le film chevrier, visible en cliquant ici, offre une belle tranche de vie d’éleveurs de chèvre. Avec des images à la fois bucoliques et techniques, Alice Krichel, vidéaste et fille d’un ancien éleveur de chèvre, retrace en 38 minutes la journée d’un chevrier. Tourné dans quatorze élevages de la Drôme, du Vaucluse et des Alpes-de-Haute-Provence entre septembre et décembre 2007, le film laisse entrevoir la diversité des élevages et des systèmes. En partageant l’intimité des éleveurs et de leurs familles, le documentaire sans commentaire montre les gestes du quotidien. Un portrait large, généreux, rythmé, lumineux, contrasté et sonore du monde de la chèvre qui vient compléter l’étude sociologique.

Il est aussi possible de se procurer le DVD du film en contactant Eric Paye du Collectif de la remorque (04 752582 73 ou ericpaye@gmail.com ).

7N5WFQSX_0.pdf (5.33 Mo)
Légende
Quand le terroir est dans le fromage… à la rencontre des chevriers du Sud-Est de la France

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre