Aller au contenu principal

Dossier
Les chevriers vus par les ethnologues

Une étude ethnographique récente décrit les chevriers, leur quotidien, leurs espérances et leurs difficultés. Polyvalents, parfois isolés, souvent passionnés, les chevriers ont un mode de vie singulier. Retrouver le dossier complet dans la revue La chèvre ainsi que l'étude ethnologique et le film en ligne.

L’imbrication entre famille et métier, homme et bête, singularise fortement l’éleveur des autres modes de vie.
L’imbrication entre famille et métier, homme et bête, singularise fortement l’éleveur des autres modes de vie.
© D. Hardy

Quand le terroir est dans le fromage… à la rencontre des chevriers du Sud-Est de la France

L’étude ethnologique qui a très largement inspiré le dossier du numéro 295 de La chèvre est accessible en cliquant ci-dessous. Rédigée par une bergère, Isabelle Baumont, et un sociologue, Jérôme Huguet, en 2008, l’étude porte un regard vrai, documenté et pertinent sur les motivations des chevriers du Sud-Est. L’étude donne la parole aux éleveurs pour mettre en lumière leur relation avec l’animal, leur projet de vie, leurs interrogations et leur fierté. Un vrai miroir de la vie d’éleveur.

Le film chevrier, visible en cliquant ici, offre une belle tranche de vie d’éleveurs de chèvre. Avec des images à la fois bucoliques et techniques, Alice Krichel, vidéaste et fille d’un ancien éleveur de chèvre, retrace en 38 minutes la journée d’un chevrier. Tourné dans quatorze élevages de la Drôme, du Vaucluse et des Alpes-de-Haute-Provence entre septembre et décembre 2007, le film laisse entrevoir la diversité des élevages et des systèmes. En partageant l’intimité des éleveurs et de leurs familles, le documentaire sans commentaire montre les gestes du quotidien. Un portrait large, généreux, rythmé, lumineux, contrasté et sonore du monde de la chèvre qui vient compléter l’étude sociologique.

Il est aussi possible de se procurer le DVD du film en contactant Eric Paye du Collectif de la remorque (04 752582 73 ou ericpaye@gmail.com ).

7N5WFQSX_0.pdf (5.33 Mo)
Légende
Quand le terroir est dans le fromage… à la rencontre des chevriers du Sud-Est de la France

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre