Aller au contenu principal

Les chevriers de Nouvelle-Aquitaine s’intéressent aux revenus

La FRCap a présenté les enjeux économiques de la filière caprine lors de son assemblée générale.

Les éleveurs caprins ont été une cinquantaine à répondre présent lors de l’assemblée générale de la FRCap (les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et de Vendée) le 18 avril à Soudan dans les Deux-Sèvres. Les différentes interventions, tournées vers le volet économie de la filière, ont permis d’avoir une vue d’ensemble sur les enjeux d’aujourd’hui et de demain à différentes échelles. En effet, les éleveurs ont émis le souhait de faire un point sur l’évolution des revenus en élevage. Ils ont voulu se remettre en tête les indicateurs économiques qui pilotent la fixation du prix du lait et conditionnent de fait leur gain. Nicole Bossis de l’Institut de l’élevage a ainsi évalué le coût moyen de production total en atelier livreur à 781 euros pour 1 000 litres de lait vendus. Par ailleurs, la rémunération réelle du travail de l’exploitant est chiffrée à 217 euros pour 1 000 litres de lait vendus.

Connaître la production en Pays de la Loire

La dynamique de la production caprine en Pays de la Loire a fait l’objet également d’une intervention car, comme l’explique Frantz Jénot, coordinateur de la FRCap : « La zone de collecte concerne à la fois la Nouvelle-Aquitaine et les Pays de la Loire, il n’a donc pas été vain de faire un point sur la situation de cette région. » Les Pays de la Loire comptabilisent 98 millions de litres de lait produits (contre 250 millions en Nouvelle-Aquitaine) dont près de 95 % sont livrés. La région se place au deuxième rang derrière la Nouvelle-Aquitaine. Son chiffre d’affaires caprin s’élève à 80 millions d’euros (500 millions pour la Nouvelle-Aquitaine) et les exploitations comptent en moyenne des troupeaux de 301 chèvres. Les éleveurs caprins ligériens possédant au moins 20 chèvres étaient 401 il y a deux ans, dont 319 sont livreurs ou mixtes.

Une production caprine qui joue sur les deux tableaux

Enfin, la production fermière a été mise en lumière. En effet, même si sur les près de 1 500 élevages caprins en Nouvelle-Aquitaine, près de 80 % sont dans une stratégie de livraison aux laiteries, « nous avons remarqué depuis quelque temps une augmentation des installations de jeunes en production fermière », pose Frantz Jénot. La région Nouvelle-Aquitaine a donc montré les forces de sa production laitière caprine, autant en laitier qu’en fermier. « Ces éléments nous invitent à penser l’ubiquité pour l’avenir de notre filière, à la fois sur les marchés locaux avec la production fermière et en filière longue dans les grandes surfaces de tous les pays », conclut dans un communiqué de presse François Bonnet, le président de la FRCap. François Bonnet a par ailleurs profité de cette occasion pour tirer sa révérence, après dix-neuf ans passés à la présidence de la Fresyca, devenue depuis FRCap.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Moulage des fromages</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre