Aller au contenu principal

Consommation de fromages
Les « chèvres » s´en tirent plutôt bien


Les achats des ménages ont, au 1er semestre, progressé de près de 2 % par rapport à 2004, dans un contexte général du marché fromager plutôt stagnant. Le prix moyen est cependant resté stable : il avait augmenté en début d´année, mais, à partir de la mi-avril, il a de nouveau baissé, comme il l´avait fait en 2004. Les achats de bûchettes ont progressé de 6 % sur les deux premiers trimestres, avec un prix moyen en légère baisse et inférieur à 8 ?/kg. Les boites rondes, les palets et autres fromages ronds ont connu une poussée spectaculaire, mais qui est un rattrapage par rapport à la forte baisse de l´année passée. Le prix a baissé en boites rondes et est resté stable sur les autres fromages. Les achats de crottins qui avaient aussi régressé l´an passé ne sont pas remontés au-delà d´un prix dépassant les 18 ?/kg.
A noter le gain par les hypermarchés de 5 % de parts de marché, tandis que le hard-discount régressait d´autant. Sans doute est-ce l´effet des marques distributeurs dites « économiques » développées par les grandes surfaces

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre