Aller au contenu principal

Consommation de fromages
Les « chèvres » s´en tirent plutôt bien


Les achats des ménages ont, au 1er semestre, progressé de près de 2 % par rapport à 2004, dans un contexte général du marché fromager plutôt stagnant. Le prix moyen est cependant resté stable : il avait augmenté en début d´année, mais, à partir de la mi-avril, il a de nouveau baissé, comme il l´avait fait en 2004. Les achats de bûchettes ont progressé de 6 % sur les deux premiers trimestres, avec un prix moyen en légère baisse et inférieur à 8 ?/kg. Les boites rondes, les palets et autres fromages ronds ont connu une poussée spectaculaire, mais qui est un rattrapage par rapport à la forte baisse de l´année passée. Le prix a baissé en boites rondes et est resté stable sur les autres fromages. Les achats de crottins qui avaient aussi régressé l´an passé ne sont pas remontés au-delà d´un prix dépassant les 18 ?/kg.
A noter le gain par les hypermarchés de 5 % de parts de marché, tandis que le hard-discount régressait d´autant. Sans doute est-ce l´effet des marques distributeurs dites « économiques » développées par les grandes surfaces

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre