Aller au contenu principal

Consommation de fromages
Les « chèvres » s´en tirent plutôt bien


Les achats des ménages ont, au 1er semestre, progressé de près de 2 % par rapport à 2004, dans un contexte général du marché fromager plutôt stagnant. Le prix moyen est cependant resté stable : il avait augmenté en début d´année, mais, à partir de la mi-avril, il a de nouveau baissé, comme il l´avait fait en 2004. Les achats de bûchettes ont progressé de 6 % sur les deux premiers trimestres, avec un prix moyen en légère baisse et inférieur à 8 ?/kg. Les boites rondes, les palets et autres fromages ronds ont connu une poussée spectaculaire, mais qui est un rattrapage par rapport à la forte baisse de l´année passée. Le prix a baissé en boites rondes et est resté stable sur les autres fromages. Les achats de crottins qui avaient aussi régressé l´an passé ne sont pas remontés au-delà d´un prix dépassant les 18 ?/kg.
A noter le gain par les hypermarchés de 5 % de parts de marché, tandis que le hard-discount régressait d´autant. Sans doute est-ce l´effet des marques distributeurs dites « économiques » développées par les grandes surfaces

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Bouc montant une chèvre
Suffisamment de boucs pour assurer des résultats de reproduction satisfaisants sur chevrettes
Des suivis d’éleveurs caprins montrent de meilleurs résultats de fertilité sur chevrettes en séparant les mâles et avec un nombre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre