Aller au contenu principal

Fromages au lait cru
Les chèvres progressent

De 1999 à 2001 la production industrielle de fromages affinés au lait cru ne progresse que de 1,1 % après une période de stagnation entre 1997 et 1999. C´est ce que révèlent les enquêtes annuelles laitières 1999 et 2001 du ministère de l´Agriculture (Agreste, nº 121 d´avril 2003).


L´écart se retrouve dans des proportions variables pour toutes les catégories de fromages, qu´ils soient de vache, de chèvre ou de brebis, à pâte cuite ou à pâte molle.
Avec 193 200 tonnes élaborées en 2001, la part des fromages au lait cru n´a cessé de diminuer passant de 17,7 % des fabrications industrielles en 1997 à 16,4 % en 2001.
Parmi les fromages au lait cru, les fabrications peu sensibles à la listeria sont celles qui se portent le mieux.
Deux laiteries sur trois, soit 435 établissements, produisaient du fromage au lait cru en 2001. Lait cru et lait pasteurisé se rencontrent rarement dans le même établissement. En 2001, on dénombrait 350 laiteries qui ne produisent que des fromages au lait cru, et 85 qui associent ces deux productions.La fabrication du fromage au lait cru est pour l´essentiel le fait de petites unités. De 1999 à 2001, la production industrielle des fromages de chèvre au lait cru progresse de 17,5 % et atteint 8 500 tonnes. La croissance de fromages de chèvre au lait pasteurisé est un peu plus forte : + 19,7 % pour les deux années. Les fromages au lait cru représentent 14,7 % des fabrications laitières de chèvre. Mais leur poids apparaîtrait plus fort si on y ajoutait les fabrications à la ferme qui représentent 20 % du tonnage total des fromages de chèvre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Des chèvres à Rians en mars 2021</em>
Henri Triballat : « Une démarche RSE pour montrer les efforts des éleveurs laitiers »
La laiterie Triballat a mis en place une démarche de responsabilité sociétale pour mieux respecter l’environnement, les animaux…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre