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Les chèvres bourgeonnent en Savoie

Le Printemps des chèvres est destiné au grand public comme aux professionnels et présente la filière caprine savoyarde dans son ensemble.

Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs. © Printemps des chèvres
Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs.
© Printemps des chèvres

Sous un beau ciel bleu et un chaud soleil, la commune de Faverges-Seythenex a accueilli la neuvième édition du Printemps des chèvres, qui existe depuis 2002. La manifestation, qui s’est tenue les 21 et 22 avril, met en valeur le métier d’éleveur caprin auprès du grand public. La filière caprine savoyarde se distingue par ses éleveurs qui sont à 100 % fromagers. Ces chevriers se répartissent sur 150 exploitations sur les deux départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et transforment 900 tonnes de fromages fermiers au lait cru par an. L’AOP chevrotin, reconnue en 2002, regroupe 22 éleveurs qui produisent 70 tonnes environ par an. Autour de nombreux ateliers et animations, les organisateurs ont joué la carte familiale, faisant découvrir aux plus et moins jeunes la traite, la fabrication du fromage et les nombreuses races de chèvres venues de toute la France.

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