Aller au contenu principal

Les chèvres bourgeonnent en Savoie

Le Printemps des chèvres est destiné au grand public comme aux professionnels et présente la filière caprine savoyarde dans son ensemble.

Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs. © Printemps des chèvres
Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs.
© Printemps des chèvres

Sous un beau ciel bleu et un chaud soleil, la commune de Faverges-Seythenex a accueilli la neuvième édition du Printemps des chèvres, qui existe depuis 2002. La manifestation, qui s’est tenue les 21 et 22 avril, met en valeur le métier d’éleveur caprin auprès du grand public. La filière caprine savoyarde se distingue par ses éleveurs qui sont à 100 % fromagers. Ces chevriers se répartissent sur 150 exploitations sur les deux départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et transforment 900 tonnes de fromages fermiers au lait cru par an. L’AOP chevrotin, reconnue en 2002, regroupe 22 éleveurs qui produisent 70 tonnes environ par an. Autour de nombreux ateliers et animations, les organisateurs ont joué la carte familiale, faisant découvrir aux plus et moins jeunes la traite, la fabrication du fromage et les nombreuses races de chèvres venues de toute la France. Le film Au-dessus du monde, de Véronique, Anne et Éric Lapied, retraçant la vie d’un berger en alpage, a été projeté et suivi de témoignages et débat. Les éleveurs ont aussi trouvé leur intérêt dans cet événement avec le concours interdépartemental de fromages de chèvre et de brebis et le concours interdépartemental de chèvres ainsi que la présence de nombreux fabricants de matériel. C’était surtout l’occasion pour les éleveurs de se rencontrer et d’échanger avec leurs pairs. Cette année, deux nouveaux ateliers ont vu le jour, notamment sur l’utilisation des chiens de protection et sur le comportement animal.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre