Aller au contenu principal

Les articles les plus lus par les caprinautes en 2016

En 2016, vous avez été nombreux à visiter notre site. Voici le top 5 des articles que vous avez le plus consulté. La rédaction vous souhaite une belle et heureuse année 2017 !

© @DR

Numéro 1 : Lait de chèvre bio et conditions de travail optimales au Gaec Gaorig

Une porte ouverte organisée par la chambre d'agriculture de Bretagne, Eilyps et la laiterie Triballat Noyal a montré la cohérence d'un système d'élevage bio.

Article paru le 15 mars 2016

Numéro 2 : L'élevage caprin au féminin

En ovin-caprin, 30 % des éleveurs sont des éleveuses. Agriculteurs comme les autres, elles apportent cependant une touche féminine dans les relations avec l’extérieur ou dans l’organisation de l’activité.

Dossier de La chèvre n°336 de septembre-octobre 2016

Numéro 3 : Nourrir ses chèvres grâce aux parcours

Les parcours fournissent aux animaux une alimentation à faible coût et sont bien valorisés par les chèvres. Un pilotage précis est nécessaire pour maintenir la production laitière et pérenniser la ressource.

Dossier de La Chèvre n°335 de juillet-août 2016

Numéro 4 :Dans les secrets de l'affinage

Une vaste étude permet de mieux connaître les équipements et les pratiques d’affinage des fromagers fermiers lactiques. Des expérimentations ont permis de mieux comprendre le rôle de l’hygrométrie ou de la vitesse de l’air.

Dossier de La chèvre n°334 de mai-huin 2016

Numéro 5 : Un livre de recette pour se laisser surprendre par la viande de chèvre !

Le syndicat caprin de la Drôme vient d'éditer un joli petit livre pour redécouvrir la viande de chèvre.

Article paru le 8 septembre 2016

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre