Aller au contenu principal

Les articles les plus lus par les caprinautes en 2016

En 2016, vous avez été nombreux à visiter notre site. Voici le top 5 des articles que vous avez le plus consulté. La rédaction vous souhaite une belle et heureuse année 2017 !

© @DR

Numéro 1 : Lait de chèvre bio et conditions de travail optimales au Gaec Gaorig

Une porte ouverte organisée par la chambre d'agriculture de Bretagne, Eilyps et la laiterie Triballat Noyal a montré la cohérence d'un système d'élevage bio.

Article paru le 15 mars 2016

Numéro 2 : L'élevage caprin au féminin

En ovin-caprin, 30 % des éleveurs sont des éleveuses. Agriculteurs comme les autres, elles apportent cependant une touche féminine dans les relations avec l’extérieur ou dans l’organisation de l’activité.

Dossier de La chèvre n°336 de septembre-octobre 2016

Numéro 3 : Nourrir ses chèvres grâce aux parcours

Les parcours fournissent aux animaux une alimentation à faible coût et sont bien valorisés par les chèvres. Un pilotage précis est nécessaire pour maintenir la production laitière et pérenniser la ressource.

Dossier de La Chèvre n°335 de juillet-août 2016

Numéro 4 :Dans les secrets de l'affinage

Une vaste étude permet de mieux connaître les équipements et les pratiques d’affinage des fromagers fermiers lactiques. Des expérimentations ont permis de mieux comprendre le rôle de l’hygrométrie ou de la vitesse de l’air.

Dossier de La chèvre n°334 de mai-huin 2016

Numéro 5 : Un livre de recette pour se laisser surprendre par la viande de chèvre !

Le syndicat caprin de la Drôme vient d'éditer un joli petit livre pour redécouvrir la viande de chèvre.

Article paru le 8 septembre 2016

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre