Aller au contenu principal

Votre revue
Les articles de La chèvre parus en 2012

Voici tous les articles parus en 2012 dans la revue La chèvre. Voir aussi le document en bas de page.

DOSSIER

  • Janvier - Février (N°308) : En Bourgogne, des fermiers bien organisés pour vendre leurs fromage
  • Mars - Avril (N°309) : Valoriser l'identification électronique
  • Mais - Juin (N°310) : Eleveur-infirmier de son troupeau
  • Juillet - Août (N°311) : Associer les espèces pour sécuriser les fourrages
  • Septembre - Octobre (N°312) : Bien observer pour mieux alimenter
  • Novembre - Décembre (N°313) : Capr'inov, le rendez-vous des éleveurs

FORUM

  • N°308 :   Utilisez-vous l'identification électronique ?
  • N°309 :   Luttez-vous contre le Caev ?
  • N°310 :   Calculez-vous les rations vous-même ?
  • N°311 :   Accueillez-vous des clients à la ferme?
  • N°312 :   Diminuez-vous votre production laitière ?
  • N°313 :   Irez-vous à Capr'inov ?

L'ESSENTIEL

N°308 :

  • À Surgères en Charente-Maritime Mobilisation nationale pour maintenir le prix du lait
  • Soutien Déclaration avant le 31 janvier pour l'aide aux caprins
  • Sanitaire Les éleveurs autorisés à pratiquer des actes vétérinaires
  • Internet Des sites pour relier producteurs et consommateurs
  • Race locale La Pyrénéenne veut prouver sa rentabilité
  • Soin du corps Les cosmétiques au lait de chèvre se vendent en ligne
  • Santé Un lien entre cancer du poumon et élevage de chèvres
  • Ensilage Attention aux acidoses avec le maïs 2011

N°309 :

  • Assemblée générale La Fnec réaffirme le besoin de gérer les volumes
  • En 2011 Grand écart entre prix du lait et prix des charges
  • Campagne Le salon de l'agriculture fait raisonner la colère des chevriers
  • Virus de Schmallenberg Déclarez les avortements et les malformations
  • Région Centre Un aliment spécial pour les AOP
  • Banon Adapter la fabrication au cours de l'année
  • Hérault Deux ex-ingénieurs font parrainer leurs chèvres

N°310 :

  • Capgenes Moins d'inséminations à cause de la crise
  • Printemps des chèvres Faverges, une biennale festive et pédagogique
  • Nature Quand les chèvres s'ensauvagent...
  • Innovation Fromages frais, blanc et râpé chez Soignon
  • Deux-Sèvres Les 50 ans du syndicat caprin
  • Coopération laitière Le double volume-double prix pour exporter du lait
  • Salle de traite en quais En moyenne, 250 chèvres par heure
  • Poitou-Charentes Le chevreau mis en avant ce printemps
  • Premier trimestre 2012 Prix en baisse malgré le maintien du prix de base

N°311 :

  • Communication Promotion renforcée dans un contexte tendu
  • Crise du lait Les éleveurs laitiers s'adaptent pour maîtriser la production
  • Paroles d'étudiants Les CS caprin de Melle se tournent vers la transformation
  • Réglementation Traçabilité individuelle lors des transports
  • Fromages Des concours partout en France
  • Poitou-Charentes Des exploitations plus concentrées et plus productives
  • Promotion Les fromages du Centre à l'affiche

N°312 :  

  • Assises des fromagers Pour que les bons fromages restent entre de bonnes mains...
  • Crise caprine La flambée des cours impose une hausse du prix du lait
  • Prix au second trimestre Le prix de base du lait en baisse dans quelques entreprises
  • Ariège Les tommes des Pyrénées au lait cru à l'honneur
  • Filière durable Le Maine-et-Loire se donne des limites responsables
  • Recensement 2010 Le troupeau moyen des Pays de la Loire est passé de 35 à 150 chèvres

N°313 :

  • Fin de la crise ? Les compteurs remis à zéro mais peu de hausse des prix
  • Troisième trimestre 2012 Encore des baisses du prix de base
  • Confédération nationale de l'élevage L'avenir de l'élevage vu par les professionnels
  • Réglementation Vente de lait cru de chèvre autorisée
  • Recensement La Bourgogne reste fromagère et herbagère
  • Structuration Premières rencontres des fromagers fermiers pyrénéens

L'INTERVIEW DU MOIS

  • N°308 : Marc Lesty de la Fnec
  • N°309 : Frédéric Borderon des Jeunes Agriculteurs
  • N°310 : Renée de Crémoux de l'Institut de l'élevage
  • N°311 : Franck Moreau de la Fnec
  • N°312 : Thierry Jayat de Capr'inov
  • N°313 : André Decoster d'Élevages sans frontières

 

ÉLEVAGE

N°308 :  

  • Alimentation Sevrage précoce et sans stress grâce à un granulé adapté
  • Recherche La science caprine aux 3R
  • Hygiène Les germes totaux sont portés par les chèvres
  • En Vendée Un roto simplifié et dédoublé

N°309 :

  • Étude Moins de lait quand il y a des cellules
  • Contrôle laitier Mesurer l'urée pour éviter le gâchis

N°310 :  

  • Reproduction Les secrets d'une insémination réussie
  • À Usseau dans les Deux-Sèvres Un bâtiment trois étoiles pour 1 400 chèvres
  • Maladie Le Caev, une maladie dure à éliminer
  • Débilab Gabard Ils font leur propre contrôle laitier grâce à des compteurs individuels

N°311 :  

  • Reproduction L'échographie, indispensable et rentable
  • Fertilisation De l'humus dès la litière
  • À Saint-Marsault, Deux-Sèvres Une distributrice en Cuma, sans salarié, c'est faisable
  • Groupements techniques vétérinaires Parasites et vaccins à l'étude

N°312 :

  • Lait Passer à la monotraite pour limiter le surplus
  • Bouches-du-Rhône Davantage de parcours grâce à la traite mobile
  • Alimentation Un grimpeur qui distribue le concentré et repousse le fourrage
  • Reproduction De l'antiseptique pour les éponges
  • Matériel Les robots d'alimentation, stars du Space

N°313 :

  • 10e conférence internationale Les chercheurs caprins ont présenté leurs résultats
  • En Indre-et-Loire Ils misent sur la génétique et le pâturage

 

L'ASTUCE

  • N°308 : Des couleurs pour trier les chevrettes
  • N°309 : Une grande poubelle avec des sacs d'engrais
  • N°310 : Des fromages affinés entre un et quatre ans
  • N°311 : un nourrisseur manuel fixé sur rail
  • N°312 : Des amortisseurs de cornadis avec de vieux manchons trayeurs
  • N°313 : Des bagues de couleur pour visualiser la qualité génétique

TRANSFORMATION

  • N°308 :   Fromageries fermières Les contrôles sanitaires seront plus souples
  • N°309 :   Fromagerie fermière Vent favorable pour la réglementation fermière
  • N°310 :   Vente directe Mieux qu'un marché, un supermarché
  • N°311 :   Débouchés Des atouts pour développer la viande caprine
  • N°312 :   À Niort dans les Deux-Sèvres Plaisirs Fermiers, le magasin 100 % producteurs
  • N°313 :
    • Fromagerie fermière Réagir face aux défauts d'acidification
    • Vu au Sial Les innovations caprines de l'industrie fromagère
    • Industrie laitière Retour à la normale à la laiterie de Verneuil

ÉCONOMIE

  • N°308 : Chez Guillaume Poinot dans la Vienne Situation critique en cas de baisse des prix
  • N°309 : Revenu La génétique et une bonne maîtrise des coûts assurent le résultat
  • N°310 : Coût d'élevage 126 euros pour alimenter une chevrette jusqu'à la mise bas
  • N°311 :   Chez les Bizeau L'atelier volaille compense la baisse de marge en caprin
  • N°312 : Angora Le mohair, un atelier complémentaire rentable
  • N°313 : En Haute-Garonne Seul mais avec deux types de fabrication
    • Analyse Piloter son exploitation en situation délicate

 

DÉCOUVERTE

  • N°308 :   En Nouvelle-Zélande Les chèvres kikonuis nettoient les parcelles
  • N°309 : Russie Les chèvres russes promises à un bel avenir
  • N°311 :   Aux Pays-Bas et en Espagne La Fnec s'invite chez nos voisins européens...
  • N°312 :   Afrique du Nord La chèvre, figure emblématique de la Mauritanie
    • Terra Cabra Un musée de la chèvre et du picodon
  • N°313 :   Iles Canaries Protéger l'archipel et importer moins d'aliments


TOUT UN FROMAGE :

  • N°308 : Le Cabrit des Pyrénées
  • N°309 : La Cacioricotta
  • N°310 : Le Vézelay
  • N°311 : le Rocamadour
  • N°312 : Le Charolais
  • N°313 : La Cajeta

UNE JOURNEE AVEC :

  • N°308 : Hugues Coutineau, professeur de zootechnie
  • N°309 : Une journée au salon de l'agriculture
  • N°310 : Emmanuelle Caramelle-Holtz, chef de projet à l'Institut de l'élevage
  • N°311 : Serge Raguin, grand maître commandeur
  • N°312 : Vincent Moinet, contrôleur de machine à traire

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue La chèvre.

Contactez Marylise Sabat du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.

Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (13,75 EUR en 2012), port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

NYQHFI88_1.pdf (187.38 Ko)
Légende
Les articles de La chèvre parus en 2012

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre