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Les articles de La chèvre parus en 2012

Voici tous les articles parus en 2012 dans la revue La chèvre. Voir aussi le document en bas de page.

DOSSIER

  • Janvier - Février (N°308) : En Bourgogne, des fermiers bien organisés pour vendre leurs fromage
  • Mars - Avril (N°309) : Valoriser l'identification électronique
  • Mais - Juin (N°310) : Eleveur-infirmier de son troupeau
  • Juillet - Août (N°311) : Associer les espèces pour sécuriser les fourrages
  • Septembre - Octobre (N°312) : Bien observer pour mieux alimenter
  • Novembre - Décembre (N°313) : Capr'inov, le rendez-vous des éleveurs

FORUM

  • N°308 :   Utilisez-vous l'identification électronique ?
  • N°309 :   Luttez-vous contre le Caev ?
  • N°310 :   Calculez-vous les rations vous-même ?
  • N°311 :   Accueillez-vous des clients à la ferme?
  • N°312 :   Diminuez-vous votre production laitière ?
  • N°313 :   Irez-vous à Capr'inov ?

L'ESSENTIEL

N°308 :

  • À Surgères en Charente-Maritime Mobilisation nationale pour maintenir le prix du lait
  • Soutien Déclaration avant le 31 janvier pour l'aide aux caprins
  • Sanitaire Les éleveurs autorisés à pratiquer des actes vétérinaires
  • Internet Des sites pour relier producteurs et consommateurs
  • Race locale La Pyrénéenne veut prouver sa rentabilité
  • Soin du corps Les cosmétiques au lait de chèvre se vendent en ligne
  • Santé Un lien entre cancer du poumon et élevage de chèvres
  • Ensilage Attention aux acidoses avec le maïs 2011

N°309 :

  • Assemblée générale La Fnec réaffirme le besoin de gérer les volumes
  • En 2011 Grand écart entre prix du lait et prix des charges
  • Campagne Le salon de l'agriculture fait raisonner la colère des chevriers
  • Virus de Schmallenberg Déclarez les avortements et les malformations
  • Région Centre Un aliment spécial pour les AOP
  • Banon Adapter la fabrication au cours de l'année
  • Hérault Deux ex-ingénieurs font parrainer leurs chèvres

N°310 :

  • Capgenes Moins d'inséminations à cause de la crise
  • Printemps des chèvres Faverges, une biennale festive et pédagogique
  • Nature Quand les chèvres s'ensauvagent...
  • Innovation Fromages frais, blanc et râpé chez Soignon
  • Deux-Sèvres Les 50 ans du syndicat caprin
  • Coopération laitière Le double volume-double prix pour exporter du lait
  • Salle de traite en quais En moyenne, 250 chèvres par heure
  • Poitou-Charentes Le chevreau mis en avant ce printemps
  • Premier trimestre 2012 Prix en baisse malgré le maintien du prix de base

N°311 :

  • Communication Promotion renforcée dans un contexte tendu
  • Crise du lait Les éleveurs laitiers s'adaptent pour maîtriser la production
  • Paroles d'étudiants Les CS caprin de Melle se tournent vers la transformation
  • Réglementation Traçabilité individuelle lors des transports
  • Fromages Des concours partout en France
  • Poitou-Charentes Des exploitations plus concentrées et plus productives
  • Promotion Les fromages du Centre à l'affiche

N°312 :  

  • Assises des fromagers Pour que les bons fromages restent entre de bonnes mains...
  • Crise caprine La flambée des cours impose une hausse du prix du lait
  • Prix au second trimestre Le prix de base du lait en baisse dans quelques entreprises
  • Ariège Les tommes des Pyrénées au lait cru à l'honneur
  • Filière durable Le Maine-et-Loire se donne des limites responsables
  • Recensement 2010 Le troupeau moyen des Pays de la Loire est passé de 35 à 150 chèvres

N°313 :

  • Fin de la crise ? Les compteurs remis à zéro mais peu de hausse des prix
  • Troisième trimestre 2012 Encore des baisses du prix de base
  • Confédération nationale de l'élevage L'avenir de l'élevage vu par les professionnels
  • Réglementation Vente de lait cru de chèvre autorisée
  • Recensement La Bourgogne reste fromagère et herbagère
  • Structuration Premières rencontres des fromagers fermiers pyrénéens

L'INTERVIEW DU MOIS

  • N°308 : Marc Lesty de la Fnec
  • N°309 : Frédéric Borderon des Jeunes Agriculteurs
  • N°310 : Renée de Crémoux de l'Institut de l'élevage
  • N°311 : Franck Moreau de la Fnec
  • N°312 : Thierry Jayat de Capr'inov
  • N°313 : André Decoster d'Élevages sans frontières

 

ÉLEVAGE

N°308 :  

  • Alimentation Sevrage précoce et sans stress grâce à un granulé adapté
  • Recherche La science caprine aux 3R
  • Hygiène Les germes totaux sont portés par les chèvres
  • En Vendée Un roto simplifié et dédoublé

N°309 :

  • Étude Moins de lait quand il y a des cellules
  • Contrôle laitier Mesurer l'urée pour éviter le gâchis

N°310 :  

  • Reproduction Les secrets d'une insémination réussie
  • À Usseau dans les Deux-Sèvres Un bâtiment trois étoiles pour 1 400 chèvres
  • Maladie Le Caev, une maladie dure à éliminer
  • Débilab Gabard Ils font leur propre contrôle laitier grâce à des compteurs individuels

N°311 :  

  • Reproduction L'échographie, indispensable et rentable
  • Fertilisation De l'humus dès la litière
  • À Saint-Marsault, Deux-Sèvres Une distributrice en Cuma, sans salarié, c'est faisable
  • Groupements techniques vétérinaires Parasites et vaccins à l'étude

N°312 :

  • Lait Passer à la monotraite pour limiter le surplus
  • Bouches-du-Rhône Davantage de parcours grâce à la traite mobile
  • Alimentation Un grimpeur qui distribue le concentré et repousse le fourrage
  • Reproduction De l'antiseptique pour les éponges
  • Matériel Les robots d'alimentation, stars du Space

N°313 :

  • 10e conférence internationale Les chercheurs caprins ont présenté leurs résultats
  • En Indre-et-Loire Ils misent sur la génétique et le pâturage

 

L'ASTUCE

  • N°308 : Des couleurs pour trier les chevrettes
  • N°309 : Une grande poubelle avec des sacs d'engrais
  • N°310 : Des fromages affinés entre un et quatre ans
  • N°311 : un nourrisseur manuel fixé sur rail
  • N°312 : Des amortisseurs de cornadis avec de vieux manchons trayeurs
  • N°313 : Des bagues de couleur pour visualiser la qualité génétique

TRANSFORMATION

  • N°308 :   Fromageries fermières Les contrôles sanitaires seront plus souples
  • N°309 :   Fromagerie fermière Vent favorable pour la réglementation fermière
  • N°310 :   Vente directe Mieux qu'un marché, un supermarché
  • N°311 :   Débouchés Des atouts pour développer la viande caprine
  • N°312 :   À Niort dans les Deux-Sèvres Plaisirs Fermiers, le magasin 100 % producteurs
  • N°313 :
    • Fromagerie fermière Réagir face aux défauts d'acidification
    • Vu au Sial Les innovations caprines de l'industrie fromagère
    • Industrie laitière Retour à la normale à la laiterie de Verneuil

ÉCONOMIE

  • N°308 : Chez Guillaume Poinot dans la Vienne Situation critique en cas de baisse des prix
  • N°309 : Revenu La génétique et une bonne maîtrise des coûts assurent le résultat
  • N°310 : Coût d'élevage 126 euros pour alimenter une chevrette jusqu'à la mise bas
  • N°311 :   Chez les Bizeau L'atelier volaille compense la baisse de marge en caprin
  • N°312 : Angora Le mohair, un atelier complémentaire rentable
  • N°313 : En Haute-Garonne Seul mais avec deux types de fabrication
    • Analyse Piloter son exploitation en situation délicate

 

DÉCOUVERTE

  • N°308 :   En Nouvelle-Zélande Les chèvres kikonuis nettoient les parcelles
  • N°309 : Russie Les chèvres russes promises à un bel avenir
  • N°311 :   Aux Pays-Bas et en Espagne La Fnec s'invite chez nos voisins européens...
  • N°312 :   Afrique du Nord La chèvre, figure emblématique de la Mauritanie
    • Terra Cabra Un musée de la chèvre et du picodon
  • N°313 :   Iles Canaries Protéger l'archipel et importer moins d'aliments


TOUT UN FROMAGE :

  • N°308 : Le Cabrit des Pyrénées
  • N°309 : La Cacioricotta
  • N°310 : Le Vézelay
  • N°311 : le Rocamadour
  • N°312 : Le Charolais
  • N°313 : La Cajeta

UNE JOURNEE AVEC :

  • N°308 : Hugues Coutineau, professeur de zootechnie
  • N°309 : Une journée au salon de l'agriculture
  • N°310 : Emmanuelle Caramelle-Holtz, chef de projet à l'Institut de l'élevage
  • N°311 : Serge Raguin, grand maître commandeur
  • N°312 : Vincent Moinet, contrôleur de machine à traire

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Les articles de La chèvre parus en 2012

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