Aller au contenu principal

Bio
L'élevage caprin bio dopé par les consommateurs

Les 366 élevages de chèvres biologiques en France sont essentiellement des fromagers qui vendent leurs produits en direct. Portés par un environnement politique et consumériste favorable, les fromageries bios ont tout intérêt à se développer mais elles manquent actuellement de lait. Pourtant, il existe un potentiel de consommation de fromages biologiques qui s’amplifie en grande surface comme en magasins spécialisés. Retrouvez le dossier spécial bio dans La Chèvre n°285 de mars-avril 2008.

En produisant une grande partie de leur alimentation, en laissant de la place à leurs chèvres et en soignant différemment leurs animaux, les éleveurs bio montrent qu’une autre production caprine est possible.
En produisant une grande partie de leur alimentation, en laissant de la place à leurs chèvres et en soignant différemment leurs animaux, les éleveurs bio montrent qu’une autre production caprine est possible.
© D. Hardy

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre