Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Légère baisse de la consommation des ménages

La consommation de fromages de chèvres est en baisse de 1 % sur le premier trimestre 2002. Les bûchettes progressent de 11 % mais les crottins reculent de 13 %.


L´accent mis, en janvier et février, sur la fabrication des bûchettes est en cohérence avec les évolutions de la consommation des ménages relevées par Sécodip. Cette consommation de fromages de chèvres est en très légère baisse sur les trois premiers mois de l´année, de 1 %, avec cependant des variations importantes d´un mois à l´autre. Dans ce marché plutôt lourd, les achats de bûchettes, plus de la moitié des fromages pur chèvre entiers, montrent une belle progression de 11 %. En revanche, les crottins apparaissent en recul de 13 %. Et selon la tendance générale observée ces dernières années, les achats en libre-service continuent de progresser atteignant 85% des tonnages.
Le prix moyen des fromages achetés par les ménages au premier trimestre a augmenté d´un peu plus de 1 %, grâce à une hausse significative en janvier. Dans ce contexte, les bûchettes se distinguent également par une progression supérieure à la moyenne, de près de 6 %. D´une manière générale, les prix des fromages augmentent, mais c´est le déclin important des volumes des achats servis par un vendeur qui tire fortement le prix moyen à la baisse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre