Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Légère baisse de la consommation des ménages

La consommation de fromages de chèvres est en baisse de 1 % sur le premier trimestre 2002. Les bûchettes progressent de 11 % mais les crottins reculent de 13 %.


L´accent mis, en janvier et février, sur la fabrication des bûchettes est en cohérence avec les évolutions de la consommation des ménages relevées par Sécodip. Cette consommation de fromages de chèvres est en très légère baisse sur les trois premiers mois de l´année, de 1 %, avec cependant des variations importantes d´un mois à l´autre. Dans ce marché plutôt lourd, les achats de bûchettes, plus de la moitié des fromages pur chèvre entiers, montrent une belle progression de 11 %. En revanche, les crottins apparaissent en recul de 13 %. Et selon la tendance générale observée ces dernières années, les achats en libre-service continuent de progresser atteignant 85% des tonnages.
Le prix moyen des fromages achetés par les ménages au premier trimestre a augmenté d´un peu plus de 1 %, grâce à une hausse significative en janvier. Dans ce contexte, les bûchettes se distinguent également par une progression supérieure à la moyenne, de près de 6 %. D´une manière générale, les prix des fromages augmentent, mais c´est le déclin important des volumes des achats servis par un vendeur qui tire fortement le prix moyen à la baisse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre