Aller au contenu principal

Léger rattrapage de la collecte en lait de chèvre

Mi-août, la collecte de lait de chèvre 2014 est inférieur de 1 % au cumul de collecte 2013.

La collecte 2014 rattrape celle de 2013 mais n’atteint pas la moyenne des trois dernières années
La collecte 2014 rattrape celle de 2013 mais n’atteint pas la moyenne des trois dernières années
© FranceAgriMer

Après un premier trimestre peu dynamique (- 3 %/2013), la collecte de lait de chèvre en France semble se redresser depuis la fin du deuxième trimestre. À l'équilibre en mai, elle aurait même légèrement dépassé le niveau de 2013 en juin et juillet (+ 1 %/2013) selon les enquêtes hebdomadaires réalisées par FranceAgriMer. D'après nos estimations, en cumul à 245 millions de litres sur sept mois, elle a ainsi récupéré du terrain pour se positionner seulement 1 % en-dessous de la collecte obtenue en 2013. Si cette tendance se poursuit, l'année 2014 pourrait revenir au même niveau que l'année précédente. En l'absence d'informations sur les importations et les stocks disponibles, il est difficile d'appréhender complètement le niveau d'approvisionnement des industriels, mais la persistance d'un prix du lait élevé chez les fournisseurs européens témoigne de la tension actuelle.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre