Aller au contenu principal

Lectures caprines et fromagères

La chèvre de Monsieur Crétin

 

 

 

Dans Le grand livre de notre alimentation, 25 experts de l’Académie d’agriculture de France expliquent simplement les recommandations nutritionnelles en se basant sur les savoirs actuels. En répondant à 100 questions sur l’alimentation, le bio, les additifs, les OGM, les surgelés… Les experts rappellent aussi qu’aucun aliment ne suffit à lui seul à alimenter un adulte humain, mais le lait contient un grand nombre de nutriments utiles… à condition que ce soit du lait. Il rappelle aussi que 90 % des Français peuvent consommer du lait sans avoir de symptômes d’intolérance et qu’il est nécessaire de consommer trois portions de lait ou produits laitiers pour avoir un apport suffisant en calcium.

408 pages – 23,90 euros - Éditions Odile Jacob

 

 

 

La chèvre de Monsieur Crétin est un conte écologique écrit par Olivier Soria et paru en juin dernier. En pas loin de 200 pages, l’auteur revient sur « les frasques écologiques de l’être humain racontées par un olivier ». Édité par d’anciens éleveurs de chèvres et de brebis, ce roman original retrace la vie d’un arbre qui voit son environnement changer autour de lui. Dans la Chèvre de Monsieur Crétin, les humains cherchent à « s’affranchir des contraintes de la nature », mais la fin de l’histoire ressemblera-t-elle à celle de la Chèvre de Monsieur Seguin ?

184 pages - 13 euros - Éditions Parole

 

 

 

Fromage est un beau livre contenant de nombreuses photos de fromages, de producteurs, d’affineurs… Elles sont accompagnées de textes expliquant l’histoire de ces produits et des lieux de production. Réalisé par Bernard Anthony, éleveur de fromages selon ses propres mots, qui exerce son métier d’affineur en Alsace et illustré par les clichés de Guillaume Czerw et les textes de Katherine Khodorowsky, l’ouvrage donne aussi des conseils pour réaliser un beau et bon plateau de fromages, selon les saisons et les accords gustatifs.

215 pages - 45 euros - Éditions Ducasse

 

 

 

Les Fondus du Fromage se lancent dans la dégustation des fromages français. Dans cette bande dessinée humoristique, ils goûtent notamment neuf fromages de chèvre différents et, petite touche rigolote, on peut reconnaître dans les planches de Cazenove, Richez et Coicault les traits de quelques personnalités fromagères (Thierry Chevenet, Dominique Chambon ou Olivier Moyersoen notamment). En bonus, un cahier explique toutes les AOP fromagères.

38 pages - 10,95 euros - Éditions Bamboo

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre