Aller au contenu principal

Produits laitiers
Le Trèfle, un nouveau fromage


La famille des fromages de chèvre vient de s´enrichir d´un nouveau membre « Le trèfle ». C´est un chèvre lactique de couleur cendrée en forme de trèfle à quatre feuilles, une forme originale qui n´existait pas jusqu´à présent. Il est né à l´initiative de sept producteurs fermiers qui souhaitaient démarquer leurs fromages des formes traditionnelles. Produit sur les départements du Loir et Cher, de l´Eure et Loir, de l´Orne et de la Sarthe, il vient d´obtenir son certificat de conformité et vise, à terme, à la reconnaissance en Indication Géographique Protégée.
Ce fromage original, fermier, au lait cru et moulé à la louche, est affiné 10 jours minimum. Il pèse environ 130 grammes et sa commercialisation a débuté en mai dernier. Les producteurs qui ont bénéficié pour leur projet de l´appui de la Chambre d´agriculture du Loir et Cher, se sont regroupés dans l´Association des Fromages Caprins Perche et Loir. (Tél. 02 54 55 20 00).
Une nouvelle forme de fromage pour ce chèvre cendré. ©D. R.

Les plus lus

Salon de l'Agriculture : concours jeunes, produits médaillés et trophées Gènes Avenir, moisson de prix pour les caprins
Concours des jeunes pointeurs, challenge inter-lycées, trophées Gènes Avenir et concours général agricole des produits laitiers…
Fin de négociations sous haute tension
Fin de négociations commerciales sous haute tension pour les produits laitiers caprins
Malgré un prix du lait moyen payé aux producteurs en hausse de 11 % en 2022, la flambée des charges dégrade de façon importante…
La vente aux affineurs et grandes surfaces, dès lors que le chiffre d'affaires total du producteur fermier est supérieur à 10 00 euros, est soumise à la contractualisation obligatoire.
Contractualisation : rendez-vous manqué avec les producteurs caprins fermiers
Les éleveurs réalisant plus de 10 000 euros de chiffre d’affaires sur la vente de produits laitiers fermiers sont concernés par…
Suivez la journée caprine du Salon de l'Agriculture 2023 en direct
Le Salon de l'agriculture de Paris retransmet les animations de la journée caprine sur le ring ovin du mercredi 1er mars en…
Preview image for the video "Témoignage GAEC Denis Van Hasselaar, Eleveurs de chèvres Saanen".
Une ration maîtrisée : + 140 000L de lait produit avec le même nombre de chèvres
Pour s’installer sur l’exploitation familiale à Saint-Christophe-en-Bazelle (Loire-et-Cher), Antoine Denis a augmenté sa…
Le prix trèfle d'or a été remis aux trois associés de l’EARL La Rabinière dans l’Indre-et-Loire pour leur démarche d'autonomie alimentaire.
« Nous conjuguons productivité et autonomie sur notre élevage caprin bio »
Dans l’Indre-et-Loire, l’EARL La Rabinière cultive autonomie alimentaire et performances technico-économiques depuis de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre