Aller au contenu principal

Produits laitiers
Le Trèfle, un nouveau fromage


La famille des fromages de chèvre vient de s´enrichir d´un nouveau membre « Le trèfle ». C´est un chèvre lactique de couleur cendrée en forme de trèfle à quatre feuilles, une forme originale qui n´existait pas jusqu´à présent. Il est né à l´initiative de sept producteurs fermiers qui souhaitaient démarquer leurs fromages des formes traditionnelles. Produit sur les départements du Loir et Cher, de l´Eure et Loir, de l´Orne et de la Sarthe, il vient d´obtenir son certificat de conformité et vise, à terme, à la reconnaissance en Indication Géographique Protégée.
Ce fromage original, fermier, au lait cru et moulé à la louche, est affiné 10 jours minimum. Il pèse environ 130 grammes et sa commercialisation a débuté en mai dernier. Les producteurs qui ont bénéficié pour leur projet de l´appui de la Chambre d´agriculture du Loir et Cher, se sont regroupés dans l´Association des Fromages Caprins Perche et Loir. (Tél. 02 54 55 20 00).
Une nouvelle forme de fromage pour ce chèvre cendré. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre