Aller au contenu principal

Nouveaux produits
Le Sial récompense les chèvres


Le Salon international de l´agroalimentaire (Sial) se tenait à Paris Nord Villepinte du 22 au 26 octobre dernier. Cette énorme foire commerciale où 5300 exposants venus de 99 pays accueillaient plus de 140 000 visiteurs est aussi une vitrine de l´alimentation de demain.
Parmi les innovations 2006, les organisateurs du salon ont particulièrement récompensé deux produits à base de lait de chèvre. Les billes de chèvre fourrées de la société From´a Coeur ont été reconnues comme « coup de coeur » de l´innovation. Ces billes de fromages dans lesquelles sont enserrés des tomates confites, du miel, de la tapenade ou du saumon fumé peuvent être servies en apéritif, avec une salade ou en accompagnement de pâtes. L´entreprise créée fin 2001 en produit 140 tonnes par an et vient d´inaugurer une nouvelle usine de
2000 m2.

Le jury du Sial a également donné un « coup de coeur » aux fromages de chèvre surgelés (dont le Sainte-Maure-de-Touraine AOC), découpés en rondelle et pratiques à doser proposés par Soignon (Eurial Poitouraine) pour le circuit de la restauration hors domicile. La première marque de fromages de chèvre lance aussi la fabrication à Chaunay (86) de bûchettes gourmandes affinées et aromatisées aux quatre poivres et à la provençale. Cette innovation bénéficiera prochainement d´une campagne publicitaire télévisée.
Toutes les grandes marques de fromages de chèvres étaient présentes pour trouver de nouveaux débouchés et conforter les contacts commerciaux existants. Parmi eux, on note Triballat et son Petit Billy, Bongrain et sa marque Coeur de Lion déclinée en rondin onctueux de chèvre, le Glac, Valcrest et son fromage de chèvre frais accompagné de pomme craquante ou encore Onetik et son Caprifête, un plateau présentoir avec trois fromages de chèvres frais aromatisés.
Sur les 5300 exposants, près de 4000 venaient de l´étranger et, en chèvre aussi, l´innovation et la découverte culinaire étaient au rendez-vous avec des fromages grecs, espagnols, hollandais et même anglais.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre