Aller au contenu principal

Nouveaux produits
Le Sial récompense les chèvres


Le Salon international de l´agroalimentaire (Sial) se tenait à Paris Nord Villepinte du 22 au 26 octobre dernier. Cette énorme foire commerciale où 5300 exposants venus de 99 pays accueillaient plus de 140 000 visiteurs est aussi une vitrine de l´alimentation de demain.
Parmi les innovations 2006, les organisateurs du salon ont particulièrement récompensé deux produits à base de lait de chèvre. Les billes de chèvre fourrées de la société From´a Coeur ont été reconnues comme « coup de coeur » de l´innovation. Ces billes de fromages dans lesquelles sont enserrés des tomates confites, du miel, de la tapenade ou du saumon fumé peuvent être servies en apéritif, avec une salade ou en accompagnement de pâtes. L´entreprise créée fin 2001 en produit 140 tonnes par an et vient d´inaugurer une nouvelle usine de
2000 m2.

Le jury du Sial a également donné un « coup de coeur » aux fromages de chèvre surgelés (dont le Sainte-Maure-de-Touraine AOC), découpés en rondelle et pratiques à doser proposés par Soignon (Eurial Poitouraine) pour le circuit de la restauration hors domicile. La première marque de fromages de chèvre lance aussi la fabrication à Chaunay (86) de bûchettes gourmandes affinées et aromatisées aux quatre poivres et à la provençale. Cette innovation bénéficiera prochainement d´une campagne publicitaire télévisée.
Toutes les grandes marques de fromages de chèvres étaient présentes pour trouver de nouveaux débouchés et conforter les contacts commerciaux existants. Parmi eux, on note Triballat et son Petit Billy, Bongrain et sa marque Coeur de Lion déclinée en rondin onctueux de chèvre, le Glac, Valcrest et son fromage de chèvre frais accompagné de pomme craquante ou encore Onetik et son Caprifête, un plateau présentoir avec trois fromages de chèvres frais aromatisés.
Sur les 5300 exposants, près de 4000 venaient de l´étranger et, en chèvre aussi, l´innovation et la découverte culinaire étaient au rendez-vous avec des fromages grecs, espagnols, hollandais et même anglais.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Chèvres au pâturage</em>
FCO en caprin : renforcer l’immunité, limiter l’exposition et envisager la vaccination avec son véto
La FCO progresse en France et le GDS recommande de renforcer l’immunité, de limiter l’exposition et d’envisager la…
<em class="placeholder">traite des chèvres</em>
Le prix du lait de chèvre est resté stable au deuxième trimestre 2025
Au deuxième trimestre 2025, le prix de base du lait de chèvre affiche une très légère hausse. Les taux élevés au premier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre