Aller au contenu principal

Fromages industriels
Le retour à une forte croissance des tonnages


En juin, les fabrications industrielles de fromages ont bondi de 12 % par rapport à 2003, après une progression de 6 % en mai. Au total, sur le 1er semestre, les tonnages fabriqués ont augmenté de plus de 6 %, soit un taux de croissance double de celle de l´année passée. Cette évolution marque un retour à une dynamique forte des fabrications qui se prolonge au-delà du nécessaire écoulement des stocks en début d´année.
La croissance sur le semestre a été de 7 % environ sur les fromages affinés qui représentent 80 % des tonnages, mais nettement moindre sur les fromages frais ou fromages de mélange. Les bûchettes, qui représentent près de la moitié des fromages affinés, font une nouvelle percée avec une progression de plus de 11 %. Et la production de crottins, 6 % des tonnages, qui avait été ralentie l´an passé, présente une progression de près de 18 %. En comparaison, les bûches de plus de 1 kg ne connaissent qu´une croissance modeste, d´un peu plus de 4 %.
Les dindes demandent plus d´entretien de litière et sont plus capricieuses que les chapons. ©P. Le Douarin

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre