Aller au contenu principal

Fromages industriels
Le retour à une forte croissance des tonnages


En juin, les fabrications industrielles de fromages ont bondi de 12 % par rapport à 2003, après une progression de 6 % en mai. Au total, sur le 1er semestre, les tonnages fabriqués ont augmenté de plus de 6 %, soit un taux de croissance double de celle de l´année passée. Cette évolution marque un retour à une dynamique forte des fabrications qui se prolonge au-delà du nécessaire écoulement des stocks en début d´année.
La croissance sur le semestre a été de 7 % environ sur les fromages affinés qui représentent 80 % des tonnages, mais nettement moindre sur les fromages frais ou fromages de mélange. Les bûchettes, qui représentent près de la moitié des fromages affinés, font une nouvelle percée avec une progression de plus de 11 %. Et la production de crottins, 6 % des tonnages, qui avait été ralentie l´an passé, présente une progression de près de 18 %. En comparaison, les bûches de plus de 1 kg ne connaissent qu´une croissance modeste, d´un peu plus de 4 %.
Les dindes demandent plus d´entretien de litière et sont plus capricieuses que les chapons. ©P. Le Douarin

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre