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Fromages industriels
Le retour à une forte croissance des tonnages


En juin, les fabrications industrielles de fromages ont bondi de 12 % par rapport à 2003, après une progression de 6 % en mai. Au total, sur le 1er semestre, les tonnages fabriqués ont augmenté de plus de 6 %, soit un taux de croissance double de celle de l´année passée. Cette évolution marque un retour à une dynamique forte des fabrications qui se prolonge au-delà du nécessaire écoulement des stocks en début d´année.
La croissance sur le semestre a été de 7 % environ sur les fromages affinés qui représentent 80 % des tonnages, mais nettement moindre sur les fromages frais ou fromages de mélange. Les bûchettes, qui représentent près de la moitié des fromages affinés, font une nouvelle percée avec une progression de plus de 11 %. Et la production de crottins, 6 % des tonnages, qui avait été ralentie l´an passé, présente une progression de près de 18 %. En comparaison, les bûches de plus de 1 kg ne connaissent qu´une croissance modeste, d´un peu plus de 4 %.
Les dindes demandent plus d´entretien de litière et sont plus capricieuses que les chapons. ©P. Le Douarin

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