Aller au contenu principal

Le Printemps des chèvres amène le grand public auprès des éleveurs

Fête conviviale et familiale, le Printemps des chèvres permet aux fromagers fermiers des deux Savoie de se retrouver tout en faisant la promotion de leurs produits auprès du grand public. © F. Leproust
Fête conviviale et familiale, le Printemps des chèvres permet aux fromagers fermiers des deux Savoie de se retrouver tout en faisant la promotion de leurs produits auprès du grand public.
© F. Leproust

La huitième édition du Printemps des chèvres a rassemblé, malgré la pluie, éleveurs et grand public autour de l’élevage caprin les 23 et 24 avril à Faverges en Haute-Savoie. En plus du marché de producteurs, de nombreuses animations et démonstrations ont alterné avec les concours de chèvres des Savoie, Alpines, Saanen et le concours de fromage de chèvre et de brebis. Parmi les animations, la démonstration de chiens de troupeaux, la traite des chèvres, la fabrication du fromage ou la cuisine caprine ont été particulièrement appréciées. Un concours de sculpture, « Sculptachèvre », a récompensé petits et grands pour leur talent artistique caprin.

Résultats des concours sur www.la-chevre.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre