Aller au contenu principal
Font Size

Le Printemps des chèvres amène le grand public auprès des éleveurs

Fête conviviale et familiale, le Printemps des chèvres permet aux fromagers fermiers des deux Savoie de se retrouver tout en faisant la promotion de leurs produits auprès du grand public.

La huitième édition du Printemps des chèvres a rassemblé, malgré la pluie, éleveurs et grand public autour de l'élevage caprin les 23 et 24 avril à Faverges en Haute-Savoie. En plus du marché de producteurs, de nombreuses animations et démonstrations ont alterné avec les concours de chèvre des Savoie, chèvres alpines, chèvres Saanen et le concours de fromage de chèvre et de brebis. Parmi les animations, la démonstration de chiens de troupeaux, la traite des chèvres, la fabrication du fromage ou la cuisine caprine ont été particulièrement appréciés. Un concours de sculpture, « Sculptachèvre », a récompensé petits et grands pour leur talent artistique caprin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Une application smartphone, en cours de développement, donnerait une indication de la valeur alimentaire d'un méteil à partir d'une simple photo. © J. Jost
Méteil grain : de l’avantage de mélanger
Les mélanges de céréales et de protéagineux récoltés en grain produisent un aliment riche en énergie et protéines.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre