Aller au contenu principal
Font Size

Réglementations européennes
Le point sur les nouvelles règles du paquet hygiène

Si tout le monde s´accorde pour respecter les principes d´hygiène et de précaution dans les industries et ateliers agroalimentaires, force est de constater que les détails du paquet hygiène laissent encore un paquet de questions en suspens.


En vigueur officiellement depuis le 1er janvier 2006, les règles du paquet hygiène ne sont pourtant pas encore totalement définies. Il nous a semblé utile de faire le point sur les changements en cours concernant son application.
Suite au constat des années 1996-2000 où l´Etat et l´Europe n´ont pas su gérer correctement la crise de la vache folle, l´Europe a voulu simplifier et homogénéiser toutes les réglementations existantes datant pour la plupart de 1993. Elle a édité pour cela un « paquet » de quatre règlements qui expliquent les principes de base de l´hygiène européenne (principe de précaution, principe de responsabilité des producteurs, principe de traçabilité et création de l´Autorité européenne de sécurité des aliments). Deux règlements concernent les procédures de contrôle et deux autres la production de denrées : un règlement pour toutes les denrées alimentaires et un autre pour les denrées alimentaires animales ou d´origine animale.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre