Aller au contenu principal

Pep Caprin
Le Pep caprin a organisé une journée portes ouvertes sous le soleil de l’Ain

Les portes ouvertes du Pep caprin permettent de diffuser les derniers résultats techniques. En accueillant leurs homologues de Rhône-Alpes venus nombreux, les éleveurs de chèvres de l’Ain ont montré leur dynamisme.

Environ 200 chevriers et techniciens de Rhône-Alpes se sont engouffrés sous la bâche du hangar tunnel du Gaec les Chamoisées à Innimond. Le 18 octobre dernier, la journée portes-ouvertes du Pôle d’expérimentation et de progrès (Pep) Caprin de Rhône-Alpes se tenait pour la première fois dans l’Ain. Séverine Nicolas, la présidente du syndicat caprin de l’Ain, sourit : « la chèvre et le fromage de chèvre sont une tradition ici car, dans toutes les fermes, il y avait une ou deux chèvres ». Aujourd’hui, 90 élevages, tous fromagers fermiers, sont répartis sur l’ensemble de ce département rural.

Pour ces journées studieuses mais dans une ambiance amicale, les présentations techniques sur l’alimentation, la gestion des effluents et la technologie fromagère se sont suivies durant la matinée. Le midi, comme lors d’une fête de village, de grandes tablées ont permis de continuer les échanges sous le soleil et autour d’un repas à base de produits locaux et souvent caprins (terrine et saucisson de chèvre, fromages régionaux…). L’après-midi, les ateliers autour du pâturage, de la fromagerie ou du séchage en grange détaillaient les sujets techniques.

Pour Catherine et Yoann Bernard, les membres du Gaec des Chamoisés qui recevaient chez eux, ce fut l’occasion de montrer leur nouveau bâtiment en bois « quatre étoiles ». Construite en 2009 pour 75 000 euros, la chèvrerie de 100 places se prolonge par un séchage en grange de 400 mètres carrés. Le hangar, les deux cellules de séchages et le ventilateur avec récupérateur de chaleur leur a coûté 90 000 euros mais avec environ un tiers de subvention. Avec cet investissement, Catherine et Yoann espèrent développer leur autonomie alimentaire en valorisant autant l’herbe par le pâturage que par le foin séché.

Gestion des refus : Plus on leur en donne et plus elles en mangent

La station caprine du Pradel à Mirabel (Ardèche) a comparé l’ingestion de deux lots de 60 chèvres alimentées avec la même ration mais avec deux niveaux de refus de 5 % et de 20 %. Dans le lot à 20 % de refus, en laissant à disposition un bonus de 600 grammes de foin de graminées, chaque chèvre en a ingéré 120 à 140 grammes par jour en plus. Mais cette légère ingestion supplémentaire n’a eut que peu voire pas d’effet sur la production laitière.

La même expérience réalisée avec des foins de luzerne montre des résultats plus intéressants. En distribuant 900 grammes brut de rab de foin de luzerne, les chèvres en ont avalé 240 grammes de plus. Mais, cette fois, un effet positif sur la production de lait à été noté : une hausse de 0,4 kg de lait par jour mais accompagnée d’une baisse de 2,4 point de taux butyreux.

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Chèvre au pâturage en Ardèche </em>
Gérer le parasitisme des chèvres par les strongles gastro-intestinaux
La maîtrise du parasitisme des chèvres au pâturage repose sur un suivi coprologique régulier, des traitements ciblés et une…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre