Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Le palmarès du concours des fromages du Sud de France

Les meilleurs fromages de Languedoc-Roussillon ont été récompensés lors du concours des Hermeaux en Lozère.

Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
© DR

Le concours Sud de France des fromages s'est tenu le dimanche 26 mai 2013 aux Hermaux en Lozère dans le cadre de la fête de la Transhumance. Organisé par la chambre d'agriculture et la région Languedoc-Roussillon, ce concours vise à valoriser les meilleurs produits régionaux et favoriser l'émulation entre producteurs.

Une soixantaine de fromagers fermiers, affineurs et laiteries ont présenté 220 fromages et yaourts répartis dans 26 catégories. L'Ecu du Pays cathare ou le Pélardon AOP y avait une place de choix. Des macarons représentant les médailles d'or, d'argent et de bronze seront apposés sur les fromages plébiscités par les dégustateurs.

N1LCS1FK_1.pdf (140.48 Ko)
Légende
Le palmares du concours Sud de France des fromages 2013

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre