Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Le palmarès du concours des fromages du Sud de France

Les meilleurs fromages de Languedoc-Roussillon ont été récompensés lors du concours des Hermeaux en Lozère.

Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
© DR

Le concours Sud de France des fromages s'est tenu le dimanche 26 mai 2013 aux Hermaux en Lozère dans le cadre de la fête de la Transhumance. Organisé par la chambre d'agriculture et la région Languedoc-Roussillon, ce concours vise à valoriser les meilleurs produits régionaux et favoriser l'émulation entre producteurs.

Une soixantaine de fromagers fermiers, affineurs et laiteries ont présenté 220 fromages et yaourts répartis dans 26 catégories. L'Ecu du Pays cathare ou le Pélardon AOP y avait une place de choix. Des macarons représentant les médailles d'or, d'argent et de bronze seront apposés sur les fromages plébiscités par les dégustateurs.

N1LCS1FK_1.pdf (140.48 Ko)
Légende
Le palmares du concours Sud de France des fromages 2013

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
<em class="placeholder">Chèvre au pâturage en Ardèche </em>
Gérer le parasitisme des chèvres par les strongles gastro-intestinaux
La maîtrise du parasitisme des chèvres au pâturage repose sur un suivi coprologique régulier, des traitements ciblés et une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre