Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Le palmarès du concours des fromages du Sud de France

Les meilleurs fromages de Languedoc-Roussillon ont été récompensés lors du concours des Hermeaux en Lozère.

Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
© DR

Le concours Sud de France des fromages s'est tenu le dimanche 26 mai 2013 aux Hermaux en Lozère dans le cadre de la fête de la Transhumance. Organisé par la chambre d'agriculture et la région Languedoc-Roussillon, ce concours vise à valoriser les meilleurs produits régionaux et favoriser l'émulation entre producteurs.

Une soixantaine de fromagers fermiers, affineurs et laiteries ont présenté 220 fromages et yaourts répartis dans 26 catégories. L'Ecu du Pays cathare ou le Pélardon AOP y avait une place de choix. Des macarons représentant les médailles d'or, d'argent et de bronze seront apposés sur les fromages plébiscités par les dégustateurs.

N1LCS1FK_1.pdf (140.48 Ko)
Légende
Le palmares du concours Sud de France des fromages 2013

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre