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Fromage du Poitou
Le Mothais sur feuille vise l´AOC (1e partie)

Sauvé dans les années 70 par une poignée de fromagers fermiers, le Mothais sur feuille connaît aujourd´hui un véritable renouveau qui devrait se concrétiser à terme par une reconnaissance en Appellation d´Origine Contrôlée.


« Autrefois, toutes les femmes du village avaient quelques chèvres et faisaient du fromage pour la consommation familiale. Ma mère, mes voisines mettaient leurs fromages sur des feuilles, c´était la tradition. Ces fromages étaient de taille variable mais toujours ronds et plats et, quand je me suis installée en 1975, j´ai repris les techniques traditionnelles ». Avec ses 31 chèvres alpines, Nicole Vernoux respecte ainsi les traditions locales de son village de La Villedieu (en limite nord de la Charente-Maritime), la majeure partie de sa production laitière (23 000 litres par an) est transformée en Mothais sur feuille et commercialisée en vente directe sur les marchés de la région.
Une tradition que l´on retrouve dans tout le Poitou méridional, comme le confirme une étude réalisée par Philippe Montazeau (ancien directeur de la fromagerie de Saint-Saviol). « Jusqu´en 1950, le sur feuille fut le fromage le plus consommé à l´intérieur de sa zone de production ».
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