Aller au contenu principal

Fromages
Le Mothais sur feuille de Poitou-Charentes en route vers l´AOC


Après la nomination d´une commission d´enquête en décembre 2005, le comité national des produits laitiers a décidé en décembre 2006 de poursuivre l´instruction de la demande de reconnaissance en AOC du Mothais sur Feuille. Dans le cahier des charges de ce fromage affiné sur une feuille de châtaigner ou de platane, le lait doit être produit dans des élevages ayant une autonomie alimentaire de 80 %, c´est-à-dire que 80 % de la matière sèche de la ration annuelle doit être issue de la zone.
La fabrication de Mothais sur Feuille et fromages « proches » atteint aujourd´hui 200 tonnes dont 85 tonnes de fromages fermiers. Neufs producteurs fermiers, six artisans et transformateurs et un affineur participent aux travaux du syndicat de défense du Mothais sur Feuille ou sont en contact avec ce dernier. Potentiellement, 150 producteurs de lait seraient concernés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre