Aller au contenu principal

Le GBPH passe à l’échelle européenne

Le Guide européen de bonnes pratiques d’hygiène en production fromagère et laitière fermière et artisanale a été officiellement présenté le 22 novembre 2017 au Parlement européen de Bruxelles. Devant les députés européens de la commission agriculture et développement rural, Frédéric Blanchard, président de Face Network, le réseau européen des fromagers fermiers, a expliqué en quoi le GBHP récemment validé allait aider à résoudre des problèmes rencontrés par les producteurs dans les différents pays européens. Il a également rappelé qu’il restait d’autres sujets à défendre comme celui de l’étiquetage nutritionnel. Face Network a initié un programme appelé « Teacheesy » sur la conception d’outils de formation et la mise en place de premières formations de techniciens et de producteurs dans différents pays d’Europe. En France, grâce à l’obtention d’un financement de l'Anicap de 80 000 euros sur deux ans, la Fnec et la FNPL, en lien avec l’Institut de l’Élevage, vont assurer la diffusion de la version française, d’abord par la formation des techniciens qui vont ensuite former les producteurs fermiers. Les premières formations des techniciens et des producteurs interviendront dès le printemps 2018.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre