Aller au contenu principal

Le GBPH passe à l’échelle européenne

Le Guide européen de bonnes pratiques d’hygiène en production fromagère et laitière fermière et artisanale a été officiellement présenté le 22 novembre 2017 au Parlement européen de Bruxelles. Devant les députés européens de la commission agriculture et développement rural, Frédéric Blanchard, président de Face Network, le réseau européen des fromagers fermiers, a expliqué en quoi le GBHP récemment validé allait aider à résoudre des problèmes rencontrés par les producteurs dans les différents pays européens. Il a également rappelé qu’il restait d’autres sujets à défendre comme celui de l’étiquetage nutritionnel. Face Network a initié un programme appelé « Teacheesy » sur la conception d’outils de formation et la mise en place de premières formations de techniciens et de producteurs dans différents pays d’Europe. En France, grâce à l’obtention d’un financement de l'Anicap de 80 000 euros sur deux ans, la Fnec et la FNPL, en lien avec l’Institut de l’Élevage, vont assurer la diffusion de la version française, d’abord par la formation des techniciens qui vont ensuite former les producteurs fermiers. Les premières formations des techniciens et des producteurs interviendront dès le printemps 2018.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre