Aller au contenu principal

Caprins
Le fromage de chèvre bien présent au Salon de l´agriculture

Sur la centaine de stands du Salon du fromage et des produits laitiers du Sia, 39 présentaient des fromages de chèvre.


Le Salon du fromage et des produits laitiers s´est tenu dans l´enceinte du Salon international de l´agriculture et a réuni une centaine d´exposants, dont 39 présentaient des fromages de chèvre : transformateurs industriels, producteurs fermiers, affineurs et négociants en produits laitiers. On relève que plusieurs de ces exposants ont obtenu des médailles au concours des produits laitiers du Sial, notamment deux médailles d´or pour le Chabichou du Poitou AOC et le Mothais sur feuille du producteur fermier Paul Georgelet des Deux Sèvres ainsi qu´une médaille d´or pour le Selles sur Cher laitier AOC de la Coopérative agricole des producteurs de fromages de chèvre de la Vallée du Cher à Anjouin dans l´Indre. Parmi ces produits traditionnels, on remarque trois entreprises qui proposent des fromages biologiques au lait de chèvre, notamment Biolait, Groupement de producteurs qui transforme du lait à façon pour des entreprises et la fromagerie de Fontenille dans les Deux-Sèvres qui fabrique du fromage en faisselles, du crottin, une bûchette et une tome, tous au lait de chèvre bio.
©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre