Aller au contenu principal

Caprins
Le fromage de chèvre bien présent au Salon de l´agriculture

Sur la centaine de stands du Salon du fromage et des produits laitiers du Sia, 39 présentaient des fromages de chèvre.


Le Salon du fromage et des produits laitiers s´est tenu dans l´enceinte du Salon international de l´agriculture et a réuni une centaine d´exposants, dont 39 présentaient des fromages de chèvre : transformateurs industriels, producteurs fermiers, affineurs et négociants en produits laitiers. On relève que plusieurs de ces exposants ont obtenu des médailles au concours des produits laitiers du Sial, notamment deux médailles d´or pour le Chabichou du Poitou AOC et le Mothais sur feuille du producteur fermier Paul Georgelet des Deux Sèvres ainsi qu´une médaille d´or pour le Selles sur Cher laitier AOC de la Coopérative agricole des producteurs de fromages de chèvre de la Vallée du Cher à Anjouin dans l´Indre. Parmi ces produits traditionnels, on remarque trois entreprises qui proposent des fromages biologiques au lait de chèvre, notamment Biolait, Groupement de producteurs qui transforme du lait à façon pour des entreprises et la fromagerie de Fontenille dans les Deux-Sèvres qui fabrique du fromage en faisselles, du crottin, une bûchette et une tome, tous au lait de chèvre bio.
©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre