Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Fromage de chèvre
Le Comité national des produits laitiers de l´Inao reconnaît le Banon AOC

Le Banon, fromage de chèvre provençal à pâte molle, vient d´accéder au rang d´appellation d´origine contrôlée.


Dans sa séance du 30 janvier 2003, le Comité national des produits laitiers de l´Inao a approuvé la reconnaissance de l´AOC Banon. Ce fromage de Provence, d´un poids de 100 g environ, est une pâte molle à caillé présure, fabriqué au lait de chèvre cru et entier. Son affinage est de quinze jours minimum dont dix sous feuille de châtaigniers liées par un brin de raphia naturel, présentation dans laquelle il est traditionnellement commercialisé.
Le lait doit être issu de troupeaux de chèvres de races alpine, Rove et Provençale. La race saanen et les animaux croisés issus de cette race devront être progressivement remplacés par des chèvres des trois races admises. Ce remplacement devant intervenir d´ici décembre 2013.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Dpt 12 - VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020
355/A/1 - Département 12, VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020, certifiées pleines, adhérent CAPGENES.…
Vignette
« Des fromages en forme de ballon pour la Coupe du monde de rugby »
« Ici, au Mas de Catal à Rudelle, nous sommes en AOP Rocamadour, mais notre fromage fétiche c’est la Croix de Catal, un fromage…
Dpt 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois
355/A/2 - Département 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois issues troupeau CL adhérent CAPGENES 1000 KGS pour mise à la…
Vignette
Un stage au milieu des chèvres libanaises
Des Charentes au Liban. C’est le voyage que vient d’effectuer Maxime Poupard dans le cadre d’un stage étudiant. Une aventure née…
Vignette
De bons fromages au lait cru à Fromagora
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les fromages au lait cru…
Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein
355/EM/04 Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein CDI. Autonome et motivé, expérience souhaitée.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre