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Fromage de chèvre
Le Comité national des produits laitiers de l´Inao reconnaît le Banon AOC

Le Banon, fromage de chèvre provençal à pâte molle, vient d´accéder au rang d´appellation d´origine contrôlée.


Dans sa séance du 30 janvier 2003, le Comité national des produits laitiers de l´Inao a approuvé la reconnaissance de l´AOC Banon. Ce fromage de Provence, d´un poids de 100 g environ, est une pâte molle à caillé présure, fabriqué au lait de chèvre cru et entier. Son affinage est de quinze jours minimum dont dix sous feuille de châtaigniers liées par un brin de raphia naturel, présentation dans laquelle il est traditionnellement commercialisé.
Le lait doit être issu de troupeaux de chèvres de races alpine, Rove et Provençale. La race saanen et les animaux croisés issus de cette race devront être progressivement remplacés par des chèvres des trois races admises. Ce remplacement devant intervenir d´ici décembre 2013.
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