Aller au contenu principal

Elevage caprin
Le choix du pâturage pour une meilleure autonomie alimentaire

Situer les exploitations caprines par rapport aux autres productions et faire le point sur leur durabilité étaient les objectifs d´une enquête dans la Vienne.


Les résultats de l´enquête réalisée dans vingt élevages de la Vienne ont été présentés lors d´une journée portes ouvertes au GAEC de Lavaud, à Moulismes, avec le témoignage concret des deux éleveurs associés, Jean-François Derre et Jean-Michel Gilbert. L´enquête a confirmé la faible viabilité économique des élevages caprins avec une moyenne de 7,5 sur 30, de même que la faiblesse de leur autonomie financière avec une moyenne de 5 sur 15.
De mars à novembre, le troupeau pâture 11 h par jour, en pâturage tournant sur des petites parcelles. ©D. R.

Des voies de progrès
L´amélioration du revenu par la maîtrise des charges et la défense du prix du lait ainsi que la recherche d´une plus grande autonomie alimentaire figurent dans les voies de progrès. C´est dans ce cadre que la démarche du Gaec de Lavaud est instructive. Aujourd´hui, l´exploitation compte 120 ha avec 100 ha de SFP, dont 40 ha affectés au troupeau de 200 chèvres Saanen à 800 litres de moyenne, et 50 vaches allaitantes limousines. « Nous avons des chèvres depuis 1986 et jusqu´en 2000 la ration de base était constituée par des ensilages de maïs et de ray-grass avec achat d´aliments concentrés, expliquent Jean-François et Jean-Michel. Après différents essais pour des résultats qui ne nous satisfaisaient pas, nous avons été conduits à réfléchir sur notre façon de travailler. Notre objectif était de mieux valoriser l´herbe en réduisant nos achats extérieurs, tout en améliorant nos conditions de travail. C´est ainsi que nous avons décidé de passer au pâturage à l´automne 2000, c´est-à-dire en fin de lactation.
Au début, les chèvres étaient un peu perdues, mais elles se sont très vite habituées à la pâture. Avec des mises bas en janvier-février, le troupeau pâture onze heures par jour, en pâturage tournant sur de petites parcelles de mars à novembre. Ce système nous a permis de réduire les apports annuels de concentrés et de luzerne déshydratée tout en limitant l´apport de concentré azoté au début de la lactation ».Les résultats de la campagne 2003 font apparaître une distribution de 260 kg de concentré par chèvre par an, soit 330 g par litre de lait produit. Le coût alimentaire pour 1000 litres de lait produit est de 115 euros et la marge brute par chèvre de 240 euros par chèvre et 300 euros pour 1000 litres.

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre