Aller au contenu principal

Filière caprine
´Le chevreau comme on l´aime´

Viande délicate, festive et saisonnière le chevreau, avec ses recettes traditionnelles dont le célèbre " chevreau à l´ail vert ", fait partie intégrante du patrimoine gastronomique du Poitou.


Une tradition qui tend cependant à s´estomper pour deux raisons : la majeure partie des chevreaux de la région part à l´exportation notamment en Italie et, de l´avis des gastronomes, le petit chevreau de 8 à 10 kg vif n´a pas les mêmes qualités gustatives que la viande du chevreau d´autrefois, plus lourd, vendu à deux mois autour de 16 à 18 kg.
D´où l´idée lancée, il y a quatre ans, par l´Association du Chabichou et des fromages de chèvre de remettre à l´honneur les plats traditionnels à base de chevreaux lourds, en partenariat avec une douzaine de restaurateurs réputés de la région.
"Nous voulons relancer la tradition régionale du chevreau lourd, explique Colette Balland, éleveuse et présidente de l´Association. Pour cela nous nous sommes associés avec des restaurateurs afin que les plats de chevreau soient présents sur les cartes proposées par les bonnes tables. De même sont associés des groupements comme Teldis et la Société Rousseau-Vergneau qui possède un abattoir afin de proposer ce type de chevreau dans la distribution".
Plusieurs éleveurs participent à l´opération en produisant des chevreaux lourds, engraissés sur leur exploitation. Produit saisonnier, ce type de chevreau était traditionnellement disponible pour la période de Pâques, période à laquelle poussait l´ail vert utilisé pour la préparation de la recette régionale.
Ce retour aux sources d´un produit bien spécifique se justifie car la viande de chevreau lourd est beaucoup plus "goûteuse" que celle du chevreau léger avec sa viande blanche, un peu gélatineuse et plutôt fade. L´Association considère que les deux types de chevreaux sont complémentaires, avec des marchés différenciés, même si les conditions de rentabilité de l´engraissement jusqu´à 2 mois peuvent sembler moins intéressante pour les éleveurs qui participent à l´opération de promotion.
Commercialisé autour de 75 à 85 F le kg dans les grandes surfaces, le chevreau lourd doit être accompagné de recettes car c´est une viande souvent méconnue des ménagères qui ne savent pas comment le préparer. Pour promouvoir sa consommation, l´Association édite donc un dépliant décrivant 6 recettes gourmandes et la liste des restaurants participant à l´opération.
Outre les recettes traditionnelles, les restaurateurs ont élaboré des recettes originales selon leurs spécialités et dont l´évocation fait saliver : chevreau sauté forestière, chevreau braisé sauce chabichou farci poitevin et pommes cocottes ou encore arrière de chevreau rôti au vert et ses ris en fricassée aux morilles parfumées à la sauge. A signaler également les foies panés qui sont un pur délice.
Les restaurateurs s´accordent pour considérer que la pleine saveur s´obtient avec des viandes moutardées, salées et poivrées avant la cuisson. Quant à la cuisson, celle-ci doit être conduite pour que la viande soit cuite au centre, en restant moelleuse à l´intérieur, mais croustillante à l´extérieur.
L´initiative de l´Association, soutenue financièrement par la région, vise à élargir la période de consommation du chevreau trop centrée sur les seules fêtes de Noël et de Pâques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
<em class="placeholder">Chèvres au pâturage</em>
FCO en caprin : renforcer l’immunité, limiter l’exposition et envisager la vaccination avec son véto
La FCO progresse en France et le GDS recommande de renforcer l’immunité, de limiter l’exposition et d’envisager la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre