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Fromagerie du pays mothais
Le chèvre-boîte renaît dans une coopérative ouverte

Suite à la fermeture de la laiterie de Bougon, des éleveurs de chèvres, des anciens salariés et des sympathisants créent une fromagerie coopérative pour fabriquer du chèvre-boîte.

Cent dix ans après la création du chèvre-boîte dans la première fromagerie coopérative caprine des Deux-Sèvres, ce fromage à pâte molle va renaître à La-Mothe-Saint-Héray dans une coopérative originale alliant producteurs de lait, consommateurs et salariés. La fermeture de la laiterie de Bougon, propriété de Terra Lacta, en mars 2014 avait laissé pantois certains éleveurs et certains salariés. Refusant de voir mourir le chèvre-boîte, ils avaient créé l’association « les amis de Bougon » dès 2012. N’étant plus à l’aise dans leur coopérative Terra Lacta, devenue trop grosse à leurs yeux, ces producteurs de lait ont créé en octobre 2015 une coopérative à taille humaine. Dans cette SCIC (société coopérative d’intérêts collectifs), trois collèges se partagent les voix  toujours avec le principe qu'un homme égale une voix, quelle que soit la part de capital détenue.

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