Aller au contenu principal
Font Size

Fromagerie du pays mothais
Le chèvre-boîte renaît dans une coopérative ouverte

Suite à la fermeture de la laiterie de Bougon, des éleveurs de chèvres, des anciens salariés et des sympathisants créent une fromagerie coopérative pour fabriquer du chèvre-boîte.

Cent dix ans après la création du chèvre-boîte dans la première fromagerie coopérative caprine des Deux-Sèvres, ce fromage à pâte molle va renaître à La-Mothe-Saint-Héray dans une coopérative originale alliant producteurs de lait, consommateurs et salariés. La fermeture de la laiterie de Bougon, propriété de Terra Lacta, en mars 2014 avait laissé pantois certains éleveurs et certains salariés. Refusant de voir mourir le chèvre-boîte, ils avaient créé l’association « les amis de Bougon » dès 2012. N’étant plus à l’aise dans leur coopérative Terra Lacta, devenue trop grosse à leurs yeux, ces producteurs de lait ont créé en octobre 2015 une coopérative à taille humaine. Dans cette SCIC (société coopérative d’intérêts collectifs), trois collèges se partagent les voix  toujours avec le principe qu'un homme égale une voix, quelle que soit la part de capital détenue.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre