Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Allemagne
Le boom des fromages fermiers biologiques

Les fromagers fermiers, dont beaucoup sont en production biologique, se sont fortement développés en Allemagne ces vingt dernières années. Portée par une consommation fromagère en croissance, la filière artisanale se structure.


Premier producteur de fromage européen, les fromageries allemandes en produisent 1,8 million de tonnes dont un tiers est exporté. Les Allemands en consomment plus de 21 kg/habitant/an (contre 25 kg en France), ce qui les placent au troisième rang européen. La tendance se porte de plus en plus vers les fromages produits par des fromageries artisanales et des fermes écologiques. Alors qu´il y a vingt ans, le plateau de fromages des restaurants renommés ne se composait que de fromages français, on y trouve aujourd´hui des produits locaux. Parmi les fromages réputés, le fromage d´Altenburg (Altenburger Ziegenkäse) se fabrique à partir du lait de vache et d´un minimum de 15 % de lait de chèvre. Produit dans le Sud de l´ex-Allemagne de l´Est, il bénéficie d´une AOP(1).
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Dpt 12 - VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020
355/A/1 - Département 12, VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020, certifiées pleines, adhérent CAPGENES.…
Vignette
« Des fromages en forme de ballon pour la Coupe du monde de rugby »
« Ici, au Mas de Catal à Rudelle, nous sommes en AOP Rocamadour, mais notre fromage fétiche c’est la Croix de Catal, un fromage…
Dpt 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois
355/A/2 - Département 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois issues troupeau CL adhérent CAPGENES 1000 KGS pour mise à la…
Vignette
Un stage au milieu des chèvres libanaises
Des Charentes au Liban. C’est le voyage que vient d’effectuer Maxime Poupard dans le cadre d’un stage étudiant. Une aventure née…
Vignette
De bons fromages au lait cru à Fromagora
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les fromages au lait cru…
Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein
355/EM/04 Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein CDI. Autonome et motivé, expérience souhaitée.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre