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Allemagne
Le boom des fromages fermiers biologiques

Les fromagers fermiers, dont beaucoup sont en production biologique, se sont fortement développés en Allemagne ces vingt dernières années. Portée par une consommation fromagère en croissance, la filière artisanale se structure.


Premier producteur de fromage européen, les fromageries allemandes en produisent 1,8 million de tonnes dont un tiers est exporté. Les Allemands en consomment plus de 21 kg/habitant/an (contre 25 kg en France), ce qui les placent au troisième rang européen. La tendance se porte de plus en plus vers les fromages produits par des fromageries artisanales et des fermes écologiques. Alors qu´il y a vingt ans, le plateau de fromages des restaurants renommés ne se composait que de fromages français, on y trouve aujourd´hui des produits locaux. Parmi les fromages réputés, le fromage d´Altenburg (Altenburger Ziegenkäse) se fabrique à partir du lait de vache et d´un minimum de 15 % de lait de chèvre. Produit dans le Sud de l´ex-Allemagne de l´Est, il bénéficie d´une AOP(1).
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