Aller au contenu principal

Le bien-être animal en débat en Centre-Val de Loire

Les ONG veulent que les chèvres sortent. OK quand c’est possible répondent les éleveurs de la région Centre-Val de Loire…

Les questions de l’élevage dans la société ont été au cœur de deux débats en région Centre-Val de Loire., D’abord le 22 mars à Vierzon dans un colloque regroupant les interprofessions des filières viandes et lait, puis le 29 mars à Verdigny dans le Cher pour l’assemblée générale du crottin de Chavignol.

« Tout le monde parle de nous mais personne ne veut parler avec nous », regrettait Franck Moreau, le président de l’interprofession régionale caprine le 22 mars dernier. Depuis quelques années, le regard de la société sur l’élevage est en pleine évolution, laissant parfois les éleveurs démunis face aux questionnements et, plus récemment, aux attaques. En accueillant des représentants de la société civile - Welfarm qui milite pour le bien-être animal, France nature environnement et Familles rurales, une association de consommateurs -, les filières lait et viande ont voulu restaurer le lien entre les pratiques d’élevage et la société moderne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Les Chèvres Bio France produisait du lait principalement pour la fromagerie et la laiterie de La Lémance. La nouvelle équipe veut diversifier sa clientèle.  © D. Hardy
Divorce dans le caprin bio
Cinq ans après sa création, Les Chèvres Bio France explosent en plusieurs groupes. Le prix du lait et un encouragement à la…
[VIDEO] - Prévoir la récolte du maïs fourrage 2021 dès les floraisons
La date de floraison du maïs, c’est le jour où la moitié des plantes ont des soies visibles à l’aisselle des feuilles. C’est le…
La FNEC s'inquiète de la hausse des coûts de production en élevage caprin
La fédération des éleveurs de chèvre alerte les transformateurs et les distributeurs et leur demande de s’engager à revaloriser…
[VIDEO] - 700 l de lait de chèvre transformés chaque jour à la ferme du Steinbach en Alsace
Avec 200 chèvres aujourd'hui, Pierre et Rita Sturtzer ont progressivement agrandit leur élevage créé en 2003 de toute pièce à…
Attention à la hauteur de coupe et au bottelage de l'enrubannage pour éviter la présence et le développement de listeria. © D. Hardy
La listériose n’est pas une fatalité en élevage
« La listériose nerveuse est fréquente dans les élevages distribuant de l’ensilage ou de l'enrubannage et peut atteindre plus de…
La raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement plusieurs mois. © A.Tournier
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre