Aller au contenu principal

Races ovines
L´Avranchin est prolifique, rustique et bien conformé

Trop méconnue, cette race herbagère, originaire de la Manche, désaisonne pourtant bien. Par ses qualités, elle pourrait retrouver un succès perdu ces vingt dernières années.


L´Avranchin est une race d´herbage qui tire son nom de son pays d´origine : Avranches, en Baie du Mont Saint-Michel dans le département de la Manche. Dans les années 80, cette race en plein « boum » se développait bien et a su s´exporter en dehors de son berceau, ce qui lui donne aujourd´hui une répartition géographique curieuse : un noyau d´éleveurs autour de la ville d´Avranches, quelques élevages dans l´Eure, un élevage important dans le Cher.
Aujourd´hui, c´est une race à très faible effectif (moins de 200 brebis en contrôle de performances jusqu´à mai 2006) dont les principaux objectifs sont la préservation, à travers le maintien d´un petit nombre d´élevages de passionnés, et la gestion de la variabilité génétique.
Jusqu´en 2006, l´Avranchin était une race réellement menacée de disparition. ©Upra

Sauvée par un éleveur avisé
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

La valorisation des chevreaux est toujours au cœur des inquiétudes de toute la filière avant le début de la campagne.
Incompréhensions sur les chevreaux
Alors que la campagne 2021-2022 va débuter, les relations entre naisseurs, engraisseurs et abatteurs ne semblent pas apaisées.
Les acteurs de la filière caprine ont jusqu'au 1er janvier 2022 pour mettre en œuvre la contractualisation écrite entre producteurs et laiteries.
L’accord sur la contractualisation en lait de chèvre étendu par les pouvoirs publics
2 600 éleveurs caprins sont concernés par cet accord interprofessionnel mettant en conformité la filière caprine avec la loi…
La distribution du fourrage est homogène et régulière le long de l’auge. © D. Hardy
Le robot distribue fourrages et concentrés à 750 chèvres
Au Gaec Verdon en Vendée, le robot d’alimentation de Lucas G est un investissement que les deux frères associés ne regrettent pas.
Les produits primés à découvrir au Space et au Sommet de l’Élevage
Les produits caprins primés à découvrir au Space et au Sommet de l’Élevage
Les salons reprennent, et avec eux l’occasion de découvrir les nouveautés côté équipement et services pour les caprins. Voici…
La Fnec veut sécuriser la rémunération des éleveurs caprins avec la loi EGAlim 2
La Fédération nationale des éleveurs de chèvres espère pouvoir sécuriser le revenu des producteurs de lait de chèvre avec la non…
Augmentation de la production laitière par chèvre en 2020 à 989 kg en moyenne
En moyenne en 2020, 989 kg de lait ont été produits par lactation, soit une augmentation de la production laitière brute de 26 …
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre