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Pays-Bas
L´autre pays du lait de chèvre

Intensification et spécialisation des grands ateliers caprins laitiers constituent le modèle dominant aux Pays-Bas, avec une stratégie basée sur la compétitivité et la productivité. A court terme, la collecte de lait de chèvre devrait atteindre 150 millions de litres.


C´est avec la mise en place des quotas lait de vache, en 1984, que la production de lait de chèvre s´est développée aux Pays-Bas. De jeunes éleveurs entreprenants ont alors monté des ateliers caprins spécialisés, sans subventions, tandis que se mettaient en place les premières coopératives de collecte du lait.
Aujourd´hui, le secteur est en forte croissance avec 350 élevages professionnels ayant produit plus de 120 millions de litres de lait (en 2001), collectés par une dizaine d´entreprises privées et coopératives. Des éleveurs possédant généralement de petites exploitations (aux Pays-Bas la SAU moyenne par exploitation est de 17 ha) vendent leurs vaches et leurs quotas, ce qui leur permet de financer en partie leur atelier caprin. Dans la région de Groningen, on observe également que des céréaliers démarrent des élevages caprins.
©D. R.
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