Aller au contenu principal

L’AOP Selles-sur-Cher cherche ses nouveaux producteurs

L’AOP Selles-sur-Cher a fêté ses 40 ans en 2015 et se classe parmi les trois premières appellations d'origine protégée françaises au lait de chèvre. La filière de l’AOP Selles-sur-Cher regroupe 40 producteurs de lait, 28 producteurs fermiers, cinq fromageries et quatre affineurs pour près de sept millions de fromages commercialisés chaque année. Pour assurer sa pérennité et répondre aux attentes des consommateurs qui plébiscitent de plus en plus ce fromage, la filière cherche à se développer en recrutant de nouveaux producteurs. Pour assurer le renouvellement de ses producteurs, la filière a donc besoin de produire deux millions de litres de lait supplémentaires, soit une dizaine de producteurs (fermiers ou laitiers) en plus. Pour appréhender les départs en retraite et les besoins des éleveurs, une enquête de terrain mise en place par les chambres d’agriculture et la région Centre-Val de Loire est actuellement menée auprès de l’ensemble des acteurs de la filière Selles-sur-Cher.

Les plus lus

<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre