Aller au contenu principal

Lancement des États généraux de l’alimentation

Promesse de campagne d’Emmanuel Macron, les États généraux ont été lancés fin juillet. Premières conclusions attendues fin septembre.

Édouard Philippe, premier ministre, a lancé le 20 juillet les États généraux de l'alimentation. © M.-A. Batut
Édouard Philippe, premier ministre, a lancé le 20 juillet les États généraux de l'alimentation.
© M.-A. Batut

"Les Français aiment leurs agricultures, alors non le bonheur n’est pas dans le pré, mais en dépit de quelques clichés l’attachement au monde agricole est viscéral". C’est sur ces mots qu’Édouard Philippe, Premier ministre, a lancés la journée de débat pour le lancement des États généraux de l’alimentation. Promesse de campagne d’Emmanuel Macron afin de relancer le débat et faire évoluer l’agriculture française, ces États généraux ont été lancés le 20 juillet dernier à Paris en présence de professionnels, de syndicats, de responsables d’interprofession et d’hommes politiques. Comme l’a rappelé le Premier ministre, "la France est une puissance militaire, culturelle, elle est aussi une grande puissance agricole". Il s’agissait donc de remettre l’agriculture et les agriculteurs au centre du débat et « rappeler son importance pour la France ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

La filière cherche en premier lieu à désengorger le marché et réduire massivement les surstocks de chevreaux.
L’engraissement de chevreaux dans l’incertitude
Les tractations se poursuivent pour que les chevreaux d’automne puissent être correctement engraissés et abattus.
Luzernes : Désialis absent du marché jusqu'à la fin septembre minimum
La dépêche
Face à une moindre production de luzerne sur les deux premières coupes, le déshydrateur est dans l’attente des résultats des deux…
Les chèvres d'Angélique sont choyées pour produire du lait qui sera transformé en fromages.
[ Vidéo ] Angélique raconte sa passion des chèvres et des fromages au lait cru
Angélique est éleveuse de chèvres et fabrique ses propres fromages au lait cru à la ferme. Elle nous invite à partager une…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé auprès des consommateurs.
Il était une fois dans l'ouest, la chèvre des fossés © ASP La Chèvre des Fossés
Un ouvrage dédié à la chèvre des fossés
Il était une fois dans l’Ouest, la chèvre des fossés retrace l’histoire d’une race locale qui a bien failli disparaître. L’…
Les éleveurs passionnés aiment à se retrouver pour comparer la morphologie de leurs chèvres. © Caprin avenir passion
Quatre concours caprins en préparation pour cet automne
Cap avenir passion prépare quatre concours de chèvres pour cet automne. Si le Covid-19 l’en empêche, l’association de passionnés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre