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Ambiance de la chèvrerie : essentielle pour une bonne santé des chèvres et chevrettes

L’ambiance du bâtiment joue un rôle dans le développement, la transmission et l’expression des pathologies. Les conditions d’ambiance sont aussi et d’abord des facteurs de risque de déclenchement ou d’aggravation de maladies.

Dans cet élevage, des ventilateurs à flux horizontal et des brumisateurs ont été installé au niveau de l'aire d'attente pour diminuer la température ressentie par les chèvres.
Dans cet élevage, des ventilateurs à flux horizontal et des brumisateurs ont été installé au niveau de l'aire d'attente pour diminuer la température ressentie par les chèvres.
© V. Hervé-Quartier

Maîtriser la température

Avec l’évolution du climat et pour rester dans la zone de confort des animaux, il devient indispensable d’isoler les bâtiments et éventuellement de disposer d’un système de chauffage pour les chevreaux et d’un système de refroidissement l’été pour les adultes. L’enjeu est d’avoir un bâtiment lumineux mais non rayonnant, la chèvrerie jouant le rôle d’ombrage l’été. Pour limiter le rayonnement il est notamment conseillé d’isoler la toiture et de restreindre la pose de plaques translucides sur le toit aux rampants nord et est. La pose de translucides, d’une hauteur de 0,5 à 1 mètre, est à privilégier sur les façades nord et est ou sur les façades sud et ouest en réalisant un débord de toiture. Enfin, on peut intégrer des surfaces éclairantes aux bardages et portes sur les pignons nord et est.

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