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Appellation d´origine contrôlée
L´âge de raison du Pélardon

L´AOC Pélardon a su quitter son berceau pour conquérir des marchés au-delà du Languedoc-Roussillon. Mais tous les fromagers fermiers ne semblent pas encore pleinement porteurs de l´image de ce « chèvre à l´état pur ».

© DR/La Chèvre


A la suite d´une longue démarche de reconnaissance, l´AOC Pélardon naissait officiellement en août 2000. Depuis, ce petit fromage de chèvre au lait cru et entier a fait du chemin et s´est fait connaître au-delà de son aire de production qui s´étend des Cévennes du Gard et de la Lozère aux garrigues du Gard et de l´Hérault en passant par la montagne noire et les Hautes-Corbières de l´Aude. Dans ces régions difficiles où le climat est sec et le relief accidenté, la végétation est propice au pastoralisme des chèvres. Le pastoralisme est d´ailleurs intégré dans le cahier des charges puisque les chèvres ont une obligation de sortir 210 jours par an (180 jours pour les exploitations au-dessus de 800 mètres). Assez restrictif et fidèle à une tradition artisanale, le cahier des charges du Pélardon interdit aussi l´utilisation d´aliments fermentés (ensilage) et la congélation du fromage ou du caillé et oblige au moulage à la louche.

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