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L’affouragement en vert pas à pas

Quelles prairies utiliser ou implanter ? Avec quels matériels pour récolter et distribuer ? Quelles conséquences sur le travail et les bâtiments ? Comment piloter la ration ? Les réponses pour bien démarrer l’affouragement en vert.

Déterminer la surface nécessaire en fonction des besoins du troupeau et du rendement des prairies

La surface nécessaire en affouragement dépend de deux facteurs principaux : la quantité quotidienne d’herbe distribuée aux chèvres et la croissance de l’herbe. La croissance de l’herbe dépend du contexte pédoclimatique, de la nature de la prairie et de la période choisie. En effet, au début du printemps (mars), la croissance de l’herbe va connaître rapidement un pic de production. Puis, en avril-mai-juin, on atteint un plateau de croissance d’herbe. L’été, la croissance ralentit (voire s’arrête) puis va reprendre légèrement à l’automne. Un troupeau de 250 chèvres affouragées de mars à novembre avec 10-12 kg brut d’herbe verte représente 1,7 kg de matière sèche d’herbe par jour par chèvre, soit 425 kg de matière sèche par jour d’herbe nécessaire.

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