Aller au contenu principal

Rencontres autour des recherches sur les ruminants
L’actualité scientifique caprine aux 3R

Les 16emes rencontres autour des recherches sur les ruminants (3R) ont rassemblé les 2 et 3 décembre dernier à Paris près d’un millier de chercheurs et techniciens francophones. Parmi les nombreuses communications présentées, plusieurs concernaient l’élevage caprin.

Les chèvres qui mangent vite sont plus sensibles à l’acidose

En mesurant la vitesse d’ingestion de dix chèvres du troupeau de Grignon nourris à volonté par une ration acidogène riche en concentré, l’Inra a montré que certaines chèvres se goinfraient alors que d’autres prenaient leur temps pour manger. Cette cinétique d’ingestion semble propre à chaque chèvre. Par ailleurs, celles qui mangeaient vite se trouvaient plus souvent en état de sub-acidose (avec un pH ruminal bas) trois heures après la distribution du matin. L’état d’acidose ne dépend donc pas que de la nature de l’aliment mais aussi des habitudes d’ingestion de chaque chèvre.

Une société coopérative pour s’installer avec peu de capital

Pas facile de transmettre des exploitations de grandes dimensions. L’Institut de l’élevage et les chambres d’agriculture de Poitou-Charentes ont repéré trois formes innovantes de transmission. La première concerne l’installation progressive d’un salarié avec rémunération en fonction des résultats de l’exploitation, une partie de cette rémunération étant capitalisée dans l’entreprise. Ensuite, il est possible que des associés non exploitants détiennent une partie du capital ; le capital est alors rémunéré en fonction du résultats après rémunération du travail des associés exploitants. Enfin, la forme la plus originale concerne la création d’une société coopérative agricole d’exploitation en commun (SCAEC) où les coopérateurs sont salariés et des capitaux extérieurs sont apportés par une laiterie ou une collectivité locale. Le résultat est pour partie distribué aux coopérateurs et génère des réserves impartageables pour une autre partie.

Les références des articles présentés en 2009 ainsi que l’intégralité des articles depuis 2000 sont sur le site http://www.journees3r.fr/.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre