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Rencontres autour des recherches sur les ruminants
L’actualité scientifique caprine aux 3R

Les 16emes rencontres autour des recherches sur les ruminants (3R) ont rassemblé les 2 et 3 décembre dernier à Paris près d’un millier de chercheurs et techniciens francophones. Parmi les nombreuses communications présentées, plusieurs concernaient l’élevage caprin.

Les chèvres qui mangent vite sont plus sensibles à l’acidose

En mesurant la vitesse d’ingestion de dix chèvres du troupeau de Grignon nourris à volonté par une ration acidogène riche en concentré, l’Inra a montré que certaines chèvres se goinfraient alors que d’autres prenaient leur temps pour manger. Cette cinétique d’ingestion semble propre à chaque chèvre. Par ailleurs, celles qui mangeaient vite se trouvaient plus souvent en état de sub-acidose (avec un pH ruminal bas) trois heures après la distribution du matin. L’état d’acidose ne dépend donc pas que de la nature de l’aliment mais aussi des habitudes d’ingestion de chaque chèvre.

Une société coopérative pour s’installer avec peu de capital

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