Aller au contenu principal

Midi-Pyrénées
Label rouge pour le Cabécou d´Autan, fromage jeune et mi-affiné


La qualité supérieure du Cabécou d´Autan a été officiellement reconnue par le Label rouge. Fabriqué à partir de lait cru, ce fromage lactique de 70 grammes en forme de galet aux bords arrondis présente une texture souple et crémeuse. L´association de défense et de promotion du cabécou Quercy Rouergue, propriétaire de la marque « Cabécou d´Autan », est formé de quinze fromageries dont deux laiteries (fromagerie du Pic et Segalafrom). Le label rouge garanti que les élevages ont des tailles de troupeaux limitées à 250 chèvres qui doivent sortir au pâturage au moins six mois par an. Il assure aussi que le caillé à été moulé à la louche.
Fromage jeune et mi-affiné, le Cabécou d´Autan présente une texture souple et fondante. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre