Aller au contenu principal

La sécurité alimentaire au cour des préoccupations des transformateurs laitiers

Au cour des préoccupations des transformateurs laitiers la sécurité alimentaire et les évolutions de la législation européenne suscitent des interrogations.


Nouveau contexte et nouveaux principes de la sécurité alimentaire, tel était le thème de la Convention des transformateurs laitiers (Association de la Transformation Laitière Française) qui s´est tenue à Paris le 12 octobre. "Une priorité croissante et majeure pour le consommateur", a souligné le ministre de l´Agriculture, en rappelant que la première qualité d´un aliment est d´être sain. Dans les négociations internationales en cours, il importe de défendre le modèle alimentaire européen basé sur la qualité et la diversité tout en respectant des principes de prudence, de transparence et de respect des débats avec le consommateur qui doit comprendre que le risque zéro n´existe pas. La refonte de la réglementation européenne sur l´hygiène des denrées alimentaires engagée par la Commission (voir encadré) s´est traduite par la proposition de nouveaux règlements qui concernent directement le lait et les produits laitiers.
Au cour des débats figure la nécessité de séparer l´évaluation des risques sanitaires, qui est du rôle des scientifiques, et la gestion des risques relevant de l´autorité des Pouvoirs publics.
Pour la France, cette séparation est désormais effective : c´est l´AFSSA(1), organisme indépendant créé en 1998, qui donne des avis sur l´évaluation des risques. Au niveau du ministère de l´Agriculture, une récente réforme a séparé les services chargés de l´élaboration et du contrôle des réglementations (DGAL) et ceux chargés des actions d´appui et de la politique industrielle (DPEI). Par contre, la maîtrise des risques dans l´élaboration des produits relève de la responsabilité des entreprises de transformation.
Autre sujet de préoccupation, l´application du principe de précaution dont il est beaucoup question à propos du dossier de la "vache folle". La Commission de Bruxelles a pris position : les opérateurs ne peuvent être responsables de l´application du principe de précaution, cette responsabilité est celle des Etats.
Ce principe de précaution ne doit s´appliquer que lorsque le risque scientifique n´est pas connu ; sachant qu´un risque est toujours évalué à un moment donné en fonction des connaissances du moment. De plus, les conséquences économiques sur les opérateurs de la filière imposent que ceux-ci soient consultés par les évaluateurs et les gestionnaires du risque. "Il est indispensable de dresser régulièrement un bilan des crises afin d´établir avec recul l´exactitude des faits et de mesurer leurs conséquences exactes", a conclu Jean Le Vourch, président d´ATLA, en demandant que l´expertise professionnelle soit mieux reconnue. "Si l´analyse des faits à posteriori démontrent que l´entreprise n´avait rien à se reprocher les conséquences financières du principe de précaution doivent être mises à la charge de l´Etat puisque c´est lui, et lui seul, qui décide ou non de le mettre en ouvre".


(1) AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments.
DGAL : Direction Générale de l´Alimentation.
DPEI : Direction des Politiques Economiques et Internationales.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">Des chèvres à Rians en mars 2021</em>
Henri Triballat : « Une démarche RSE pour montrer les efforts des éleveurs laitiers »
La laiterie Triballat a mis en place une démarche de responsabilité sociétale pour mieux respecter l’environnement, les animaux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre