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La santé caprine passe par la prévention

Le colloque caprin coorganisé le 7 avril par la chambre d’agriculture, le contrôle laitier et le syndicat caprin des Deux-Sèvres a permis de rappeler que la santé des troupeaux caprins passe d’abord par la prévention.

Les maladies, ça s’achète !

Contrairement aux bovins, il n’y pas d’examens sanitaires obligatoires avant une vente de caprin. Or, l’introduction d’animaux est une phase à haut risque sanitaire. Le mélange de microbismes différents est un risque pour l’animal entrant comme pour le troupeau accueillant. En plus du stress de l’introduction, l’animal introduit n’a pas d’immunité contre les germes présents sur l’exploitation d’accueil. L’animal acheté peut aussi être malade ou porteur de maladies absentes du troupeau. « Or, beaucoup de maladies qui entrent dans un troupeau ne sont jamais éliminées » explique Pauline Chaigneau du GDS 79. Pour mieux connaître les pratiques d’introduction d’animaux, Nicolas Ehrhardt de l’Observatoire des maladies caprines (Omacap) a enquêté auprès de 76 élevages de Poitou-Charentes. Plus de la moitié des éleveurs achètent des boucs pour le renouvellement et l’amélioration génétique.

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