Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
La Rigotte de Condrieu obtient l´AOC

© DR/La Chèvre


Fin février, la Rigotte de Condrieu est devenue le 13e fromage au lait de chèvre sous appellation d´origine contrôlé. Ce fromage de chèvre au lait cru est fabriqué à partir de lait de la zone du parc naturel régional du Pilat (13 communes du Rhône et 35 sur la Loire). De petite taille, la Rigotte est un fromage en forme de palet de 4,5 cm de diamètre et d´un poids minimum de 30 grammes.
Cette AOC concerne potentiellement 105 éleveurs, 10 000 chèvres et plus de 7 millions de litres produits. Le cahier des charges limite la production à 7000 litres par hectare et impose une aire paillée de 1,5 m2 par chèvre au minimum. L´ensilage est interdit mais il est possible de pratiquer le zéro pâturage à condition de disposer d´un parc d´exercice et d´apporter de l´affouragement en vert.

 

 

La Rigotte tire son nom des rigoles qui drainent les terrains. ©D. Hardy


« L´obtention de l´AOC est l´aboutissement d´un travail d´équipe et de longue haleine » se félicite Alain Jury, fromager dans le Rhône et premier président du syndicat de défense de la Rigotte de Condrieu, qui se souvient avoir envoyé la première demande à l´Inao en 1998.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre