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Fromages de chèvre
La Région Centre fière de son AOC Pouligny Saint Pierre

Le doyen des 10 fromages de chèvre français protégés à ce jour par une Appellation d´origine contrôlée fête, cette année, son trentième anniversaire. Portrait d´une pyramide bien portante et de sa filière.


C´est un décret du 14 janvier 1972 qui a officialisé la reconnaissance en AOC du Pouligny Saint Pierre, premier fromage de chèvre à bénéficier de cette protection tant convoitée. Un décret bien laconique d´ailleurs si on le compare aux décrets beaucoup plus complets et précis qui régissent les AOC depuis que l´Institut national des appellations d´origine (Inao) s´est vu confier le secteur des produits laitiers en 1990. Il est vrai, qu´à l´époque, l´objectif était seulement de protéger le nom du produit et son aire géographique de production, la formule faisant référence "aux usages locaux, loyaux et constants" était alors considérée comme suffisante pour la définition du fromage et de ses conditions spécifiques de production. Le texte, d´ailleurs, n´indique même pas qu´il s´agit d´un fromage de chèvre !. Par contre, il était précisé que le fromage devait être affiné pendant 2 semaines au minimum dans l´aire géographique.
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